"Энергоатому" светит большой срок


"Энергоатому" светит большой срок

Российская корпорация ТВЭЛ получила преимущества в борьбе с американской Westinghouse за украинский рынок сбыта ядерного топлива для атомных электростанций (АЭС). Вчера президент "Энергоатома" Юрий Недашковский сообщил, что компания рассматривает предложение ТВЭЛа о заключении долгосрочного контракта на поставку топлива до 2026 года по более низким ценам. Компании обсуждают также возможность открытия в Украине совместного производства циркония и ядерного топлива для АЭС.

Таким образом, прежние переговоры с Westinghouse позволили Украине добиться более выгодных цен на топливо.

Президент НАЭК Юрий Недашковский сообщил вчера о том, что российская корпорация ТВЭЛ предложила НАЭК "Энергоатом" заключить долгосрочный контракт сроком с 2010 по 2026 годы на поставку ядерного топлива. По его словам, сейчас украинская сторона анализирует это предложение. При этом господин Недашковский отметил, что контракт является выгодным: топливо предлагается по более приемлемой цене, чем у других производителей.

В 2010 году истекает договор, заключенный между "Энергоатом" и ТВЭЛом в 1997 году на поставку ядерного топлива для украинских энергоблоков. А в марте этого года НАЭК заключила с американской Westinghouse контракт на обеспечение в 2011-2015 годах ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины. По словам члена комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Александра Гудымы, сотрудничество с Westinghouse стало возможным из-за нежелания российской стороны идти на уступки Украине в цене на топливо. Так, в апреле "Энергоатом" обвинил ТВЭЛ в нарушении действующих договоренностей и завышении цен на поставляемое в Украину ядерное топливо.

НАЭК "Энергоатом" является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины - Запорожской, Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой. Их общая энергомощность (13,835 ГВт) - более половины мощности всех электростанций Украины. Выручка "Энергоатома" в 2007 году составила 7 млрд грн, чистая прибыль - 345 млн грн.

Получить комментарии в ТВЭЛе вчера не удалось. Но, по словам Юрия Недашковского, помимо контракта на поставку топлива стороны рассматривают возможность сотрудничества и в других сферах. "Энергоатом" предложил российской стороне открытие на территории Украины совместного производства циркония, а также проект создания завода по производству ядерного топлива для атомных электростанций. "Мы принципиально договорились, что будем строить сотрудничество таким образом, чтобы быть взаимозависимыми",- отметил он. Совместное производство циркония планируется осуществлять на госпредприятии "Цирконий", после того как завершится процедура его санации. А завод по фабрикации тепловыделяющих сборок из обогащенного урана должен быть построен и лицензирован в 2011 году, а в 2013-м - выйти на мощность 650 сборок, в 2019-м - 1200 сборок в год.

Активизация сотрудничества Украины с Россией в сфере закупок топлива резко снижает шансы Westinghouse закрепиться на украинском рынке, считает гендиректор исследовательского центра "Укратомстройконсалтинг" Владимир Казашин. По мнению экспертов, обсуждаемые сторонами совместные проекты являются взаимовыгодными. "Российская сторона, таким образом, отстоит украинский рынок сбыта ядерного топлива, а мы получим выгодные условия обеспечения топливом ядерной энергетики, а также стратегического партнера в производстве циркония и ядерного топлива",- говорит Александр Гудыма.

Впрочем, в представительстве Westinghouse в Украине считают, что взаимоотношения ТВЭЛа и "Энергоатома" не противоречат договоренностям с их компанией: "Россияне, конечно, просто так рынок не отдадут. Огромную роль в этом вопросе будет играть политический компонент".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Энергоатому" светит большой срок» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua