Erste Bank отказывается от агрессивной стратегии развития


Erste Bank отказывается от агрессивной стратегии развития

Вчера австрийский Erste Bank в рамках обнародования в Вене финансовой отчетности за I полугодие сообщил о пересмотре стратегии развития своей "дочки" в Украине. Глава правления Erste Bank Андреас Трайхель заявил, что Erste не будет делать из Эрсте Банка крупное кредитное учреждение. "Мы не будем его увеличивать ни в этом году, ни в следующем, ни через пять лет. Наша цель – 200-300 отделений (в отчете – 400.– ред.), мы хотим чувствовать себя в безопасности".

Изменение стратегии, по словам Андреаса Трайхеля, было вызвано несколькими факторами: нестабильной политической ситуацией в Украине, очень высокой инфляцией и тем, что Национальный банк медленно проводит реформы. "В Украине по-настоящему сумасшедший рынок депозитов (высокие ставки.– ред.)",– добавил господин Трайхель. Он также подчеркнул, что украинский рынок – особенно розница и малый и средний бизнес – остается для них очень интересным, но не назвал при этом объем инвестиций в "дочку" в 2008 году. Глава Erste Bank заверил, что группа не планирует покупать второй банк. "Для нас хорошее время занимать небольшие позиции. Украина очень привлекательна для инвестиций, но не сейчас,– сказал он.– Мы консервативны и боимся развития в Украине. Но у нас хороший менеджмент в Украине, и мы рассчитываем на него".

Erste Group объединяет восемь банков в Австрии, Венгрии, Румынии, Сербии, Чехии, Хорватии и Украине. По итогам I полугодия 2008 года операционная прибыль группы составила 1,503 млрд евро, чистая прибыль – 636,6 млн евро, общие активы – 214,158 млрд евро. По данным Ассоциации украинских банков, на 1 июля Эрсте Банк занимал 25-е место по активам (6,318 млрд грн) и 31-е по капиталу (629 млн грн).

На украинском рынке Erste Bank работает недавно: летом 2006 года он объявил о покупке у бывших владельцев банка "Аваль" Федора Шпига и Александра Деркача 50,5% акций банка "Престиж" за $35,3 млн и пообещал за два года построить всеукраинскую филиальную сеть и занять 4% рынка по активам. Но уже в конце года решил выкупить 100% "Престижа" за $104 млн. Тогда глава набсовета "Престижа" и один из его акционеров Яков Смолий сообщили Ъ, что "Erste хочет быть лидером на этом рынке, а инвестиций в $300 млн явно недостаточно для того, чтобы конкурировать с банками первой десятки". У Эрсте Банка сейчас 98 филиалов, но его доля на рынке по размеру активов, по данным НБУ за I квартал, составляла всего 1,03%. Во II квартале активы банка упали на 300 млн грн.

Банкиры не разделяют опасений Erste Bank. "Я бы не говорил, что в Украине все настолько сложно,– отметил председатель правления банка "Форум" (куплен немецким Commerzbank) Ярослав Колесник.– Может быть, это решение связано с ситуацией внутри самого банка". По мнению участников рынка, для иностранных учреждений сейчас, наоборот, идеальное время для усиления своего присутствия в Украине. Директор казначейства Укрсоцбанка (куплен итальянским UniCredit) Феликс Инденбаум считает, что в текущей ситуации банки не должны замораживать финансовые потоки. "У нас сейчас война за приток зарубежных инвестиций. Учитывая, что денег мало и мировые рынки лихорадит, нужно стимулировать приток средств",– говорит он.

"Наверное, они чего-то другого опасаются. Эрсте Банк пришел на рынок далеко не первым и, несмотря на это, создал хорошую команду, имеет разветвленную сеть. Я думаю, причина в конкурентности нашего рынка – по количеству отделений Украина почти догнала Францию",– подчеркивает зампред правления УкрСиббанка Тарас Кириченко.

Елена Губарь, Николай Максимчук

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua