SEC, M&A и "черное золото" вытягивают рынки: Обзор фондовых рынков ( 14-18 июля) — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

SEC, M&A и "черное золото" вытягивают рынки: Обзор фондовых рынков ( 14-18 июля)

Фондовый рынок
349
Мировые рынки
Американские и европейские индексы завершили минувшую неделю ростом. И вновь в центре внимания инвесторов оказались две крупнейшие в США ипотечные компании - Fannie Mae и Freddie Mac. Власти страны делают всё возможное, чтобы не допустить их краха, и не усугубить тем самым положение в отрасли. На этот раз было объявлено о временном увеличении кредитных линий и, при необходимости, возможности покупки государством пакетов их акций. Между тем, участников рынка такие меры не слишком-то успокоили, тем более что агентство Moody’s, ознакомившись с "планом спасения" тут же срезало рейтинги ипотечных агентств. И тогда Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила, что введет запрет на 30 дней на операции "коротких продаж без покрытия" по акциям 19 финансовых компаний, включая Fannie, Freddie и крупнейшие инвестиционные и коммерческие банки. Запрет вступит в силу 21 июля.
Основанием для его введения стали подозрения в том, что "короткие продавцы", использовав практику торговли без покрытия, искусственно "опустили" акции Fannie, Freddie и инвестиционного банка Lehman Brothers. Бурный рост акций Fannie и Freddie в последние дни - 16 июля на 30%, 17 июля приблизительно на 20% и 18 июля также на значительные величины - мог быть отражением спешного закрытия коротких позиций без покрытия. Нарасхват шли акции банка Citigroup, финансовые показатели которого за II квартал улучшились по сравнению с провальными предыдущими кварталами. Акции инвестиционного банка Merrill Lynch, убытки которого за II квартал оказались больше ожиданий, торговались неровно, но закончили пятничную сессию повышением. В минусе, однако, закрылись акции многих региональных банков. На предстоящей неделе большая группа региональных банков представит квартальные отчеты, и инвесторы опасаются, что результаты этих компаний, менее диверсифицированных, чем банковские гиганты, и зависящих от местных условий, могут оказаться мрачными.
Между тем, одной из главных новостей недели стало выступление руководителя ФРС Бена Бернанке в банковском Комитете Сената, где он объявил об усилении инфляционных рисков и замедлении темпов роста американской экономики. При этом в числе одних из главных задач монетарных властей Бернанке назвал помощь финансовым институтам в преодолении последствий финансового кризиса. Однако инвесторы смогли найти позитив в это непростое время. Им стала финансовая отчетность банка Wells Fargo, чья чистая прибыль оказалась выше прогнозов экспертов. Также порадовали прибылью J.P.Morgan Chase &Co и Bank of New York Mellon Corp. Кроме того, отчетность промышленной компании United Technologies также не разочаровала инвесторов. Вышедшие во второй половине недели макроэкономические данные также оказали существенную поддержку рынку.
Из негативных новостей прошедшей недели стоит отметить отчеты технологических компаний. Корпорация Microsoft и интернет-компания Google не оправдали ожиданий аналитиков Уолл-стрит, в результате чего их акции существенно снизились на торгах в пятницу. Зато корпорация IBM поразила инвесторов прекрасным отчетом. В пересчете на акцию прибыль составила $1,98, в то время как аналитики в среднем прогнозировали прибыль в размере $1,82 на акцию. Прогнозы финансового директора IBM Марка Луриджа так же вызвал воодушевление у инвесторов. Акции компании, компонента индекса Dow, установили новый 52-недельный максимум на отметке $130.
На данный момент, несмотря на неудачи Microsoft, Google и Merrill Lynch, сезон отчетов американских корпораций за II квартал складывается неплохо. У банковско-финансовых компаний квартальные результаты в целом менее ужасны, чем предсказывали аналитики. В тех случаях, когда результаты оказались хуже прогнозов, как у Merrill Lynch, ситуацию смягчило то обстоятельство, что в июне - в начале июля инвесторы многократно заложили возможные ужасы в котировки акций банковско-финансового сектора. В котировки акций других секторов, включая технологический и индустриальный, были заложены опасения, связанные с замедлением мирового экономического роста. Однако на данный момент это замедление проявилось в корпоративных показателях в меньшей степени, чем боялись инвесторы. В результатах и прогнозах таких компаний, как United Technologies, Honeywell, IBM и Intel, замедления вообще не видно.
В Европе в начале недели в центре внимания инвесторов оказались сделки по слияниям и поглощениям, о которых уже успели забыть в период финансовых потрясений текущего года. Из них можно выделить слияние InBev и Anheuser-Busch. Сумма сделки составит более $50 млрд., и в результате её образуется крупнейшая в мире пивоваренная компания. Кроме того, стоит выделить взлет котировок более чем на четверть за один день голландской курьерской компании TNT после информации о проявляемом к ней интересе со стороны американского конкурента FedEx. В финансово-банковском секторе в начале недели произошел внушительный рост - более чем в полтора раза за один день взлетели котировки бумаг британского банка Alliance & Leicester после информации о его покупке испанским банком Santander.
Кроме того, неплохую поддержку рынку оказало "черное золото", показавшее было новый максимум в районе $147 за баррель, однако тут же начавшее корректироваться. Этот процесс стал ещё активнее, когда вышел отчёт по запасам нефтепродуктов, показавший их нежданный прирост - подобные известия легли в русло общего настроения на ослабления американского, да и мирового спроса. Как следствие, цена нефти во вторник рухнула на $10 за баррель всего за пару часов. В целом же закрытие длинных позиций отправило котировки ниже отметки $130. Данный факт оказывает позитивное воздействие на котировки бумаг компаний, в структуре затрат которых велика топливная составляющая - это, в первую очередь, авиакомпании, а также авто производители и химические предприятия. Из европейских компаний, опубликовавших отчетность, стоит отметить Alstom, ASML Holding, Novartis и Nokia.
В конце предстоящей недели выйдут июньские показатели продаж жилых домов в США. На следующей неделе состоится публикация предварительных данных о ВВП США за II квартал, июльского отчета о занятости и июльского значения индекса производственной активности (ISM). Если экономические данные окажутся очень мрачными, это вызовет тревогу у инвесторов, что в ухудшающейся экономической обстановке корпорациям не удастся показать результаты в соответствии с их прогнозами.
Украинский рынок
Нельзя сказать, что украинский фондовый рынок двигался в разрез с мировыми площадками, просто его реакция на происходящие события была более глубокой и острой. Среди прочих факторов, толкавших вниз котировки украинских эмитентов на прошедшей неделе, стоит отметить и низкий уровень ликвидности, и постепенное выведение средств инвесторами с внутреннего рынка.
По мнению крупных игроков отечественного рынка, в резком падении котировок в первой половине недели были виновны мелкие торговцы, которые в панике готовы были продавать акции по ценам ниже рыночных. Крупные трейдеры, в свою очередь, старались изо всех сил удержать рынок. В конце недели, очевидно, на улучшившемся внешнем фоне, им удалось не только удержать, но и подтолкнуть его вверх.
Тем не менее, индекс ПФТС по результатам недели рухнул на 8,9%, достигнув середины февраля 2007 года. Не радует и тот факт, что продажи осуществлялись в среднем в два раза активней, чем на позапрошлой неделе, когда среднедневные объемы торгов составили около $6 млн. Больше других просели акции машиностроительных компаний - в среднем на 13,1%. Однако наиболее активно (по количеству сделок) распродавались металлургические предприятия - Азовстали, Енакиевского металлургического завода и Алчевского металлургического комбината.
По материалам:
Арт Капітал
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас