ЕЦБ успокоил инвесторов


На прошлой неделе индекс ПФТС отметился преимущественно снижением и зафиксировался на момент закрытия последней торговой сессии недели в пятницу на показателе 732,43 пункта. В итоге за неделю индекс ПФТС снизился на 35,14 пункта (4,58 %).

"Движение вслед за мировыми площадками определяли два фактора",- считает Сергей Уткин, директор по управлению активами "ПИО Глобал Украина". Первый - плохие данные по всем сырьевым рынкам, в частности, рекордный рост цен на нефть. Второй - выход негативных корпоративных новостей с основных финансовых рынков, в большей степени - из США.

Но, по мнению эксперта, фундаментальных внутренних факторов для снижения украинского рынка сегодня почти нет. "Крупные предприятия основных отраслей экономики Украины показали за первое полугодие позитивные результаты, макроэкономические показатели в целом также позитивны - выполнение бюджета, рост таможенных платежей, снижение инфляции,- утверждает господин Уткин.- Снижение рынка в большей степени связано с тем, что некоторые крупные инвесторы, в том числе иностранные, фиксируют прибыль. Еще один нюанс, который показывает спекулятивную составляющую нынешней ситуации на фондовом рынке,- движение по голубым фишкам прямо противоречило новостям о позитивных результатах работы этих предприятий за первое полугодие".

Операторы по-прежнему считают позитивными перспективы украинского фондового рынка, несмотря на летнее снижение. Статистические данные о состоянии мировых финансов, действия центробанков и показатели деятельности корпораций за первое полугодие станут сигналами, двигающими рынок. В частности, хорошим сигналом стало повышение ставки Европейским центробанком (ЕЦБ), что должно притормозить инфляционные процессы в еврозоне.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua