Украинцев отучают от кредитов


Украинцев отучают от кредитов

Несмотря на уменьшение темпов роста кредитования, в первой половине 2008 года абсолютный объем выданных кредитных средств увеличился на 91,3 миллиарда гривен. Согласно данным, обнародованным Нацбанком Украины, в первом полугодии 2008 года объемы кредитования населения выросли на 23,8% (37 миллиардов гривен), юридических лиц - на 20% (54,3 миллиарда гривен). Тогда как в 2007 году рост кредитования составлял соответственно 36,7 и 25,5%.

Финансовый рынок замедлился

По мнению начальника отдела анализа и исследования Райффайзен Банка Аваль Дмитрия Сологуба, уменьшение роста кредитования является нормальной ситуацией для Украины. "Если рассматривать цифры не к началу года, а к аналогичному периоду прошлого года, то на начало 2008-го объем кредитования вырос на 74%, а по сравнению с июнем прошлого года - на 64%. Налицо замедление темпов, однако это нормальная ситуация, кризиса тут нет", - рассказывает специалист.

Что касается высоких объемов кредитования в денежном выражении, то банкиры объясняют эту ситуацию капитализацией сектора, а также увеличением кредитных портфелей банков. "Это абсолютно ожидаемые данные, ведь на начало 2008-го объем кредитных портфелей в банках был намного больше, чем на начало 2007 года", - утверждает Дмитрий Гриджук, председатель правления банка "Хрещатик".

Сыграл свою стабилизирующую роль и высокий уровень присутствия в отечественном банковском секторе иностранного капитала. "Иностранные банки перечисляют большие средства своим дочерним структурам в Украине. Получив больший размер ликвидности, растет и кредитный портфель этих банков", - говорит Владислав Кравец, председатель правления банка НРБ.

Дмитрий Сологуб сохранение высоких объемов кредитования связывает с инерционными процессами. "Банковская система - это большая машина, она не может резко остановиться и перестать выдавать кредиты", - полагает он.

Долгосрочных кредитов нет

Банкиры также отмечают, что во втором полугодии 2008 года сохранится нынешняя динамика уменьшения роста объемов выданных кредитов. "Ситуация не намного улучшится. Ухудшение рейтинга страны уже вызвало осложнения при проведении внешнего привлечения средств для украинских банков. Поэтому они не смогут выдавать кредиты в объемах 2007 года", - говорит Владислав Кравец.

"Темпы роста будут замедляться, и к концу года они вырастут на 40-45% по сравнению с концом 2007 года", - прогнозирует Дмитрий Сологуб.

Такая ситуация уже заставила некоторые отечественные банки отказываться от долгосрочного кредитования бизнес-проектов. "Мы не предоставляем долгосрочные корпоративные кредиты, максимум на год-полтора. Долгосрочные проекты должны иметь под собой постоянный источник финансирования, а на внешних рынках не та ситуация, которая могла бы нам это позволить", - аргументирует Дмитрий Гриджук.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua