Банкиры: Расширение предельных значений курсового ориентира на 2008г существенно не повлияет на межбанк


Банкиры: Расширение предельных значений курсового ориентира на 2008г существенно не повлияет на межбанк

Расширение Национальным банком Украины (НБУ) предельных значений курсового ориентира на 2008 год существенно не повлияет на курсовую динамику на межбанковском и наличном рынках, считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"Межбанковский рынок никак не отреагирует на расширение предельных значений официального курса гривни к доллару, на безналичный курс гривни в настоящее время влияет только выход Нацбанка с выкупом клиентских заявок или собственной валютной позиции банков по более выгодному, чем рыночный, курсу. Пока поступления инвалюты в страну по текущему счету будет перекрывать дефицит торгового баланса, участники межбанковского рынка будут ожидать выхода Нацбанка для более выгодной продажи валюты. Наличный рынок также не отреагирует на решение совета Нацбанка, поскольку наличный курс идет вслед за безналичным", - сказал первый заместитель председателя правления ЗАО "Сбербанк России" (ранее - ЗАО "Банк НРБ", Киев) Владислав Кравец.

Аналогичной точки зрения придерживается директор казначейства банка "Хрещатик" (Киев) Алексей Козырев.

"С учетом ситуации, которая в настоящее время сложилась на межбанковском рынке, новый валютный коридор вполне реален. Межбанковский рынок сейчас моментально не отреагирует на новый валютный коридор, так как сейчас основное влияние на безналичный курс гривни к доллару оказывает только политика Нацбанка по покупке валюты. Курс гривни на наличном рынке до начала осени сохранится на нынешнем уровне, а в сентябре может снизиться и находиться в пределах 4,7-4,8 грн/$1", сказал он.

При этом А.Козырев отметил, что, по его оценке, основными факторами, влияющими на наличный рынок, будут объем социальных выплат населению и уровень инфляции.

"Валютный рынок вряд ли серьезно отреагирует на принятие 8%-го коридора колебаний гривни до конца года. Для межбанковского рынка гораздо важнее будет тот курс, по которому Нацбанк продолжит пополнять свои валютные резервы. Общемировые пессимистические ожидания относительно доллара и разница процентных ставок будут определять темпы дальнейшего укрепления национальной валюты", - сказал заместитель председателя правления ЗАО "Инвест-Кредит Банк" (Кривой Рог Днепропетровской обл.) Андрей Пономарев.

По его оценке, к концу года межбанковский курс гривни укрепится до 3,8-4,1 грн/$1.

"Это (расширение предельных значений курсового ориентира на 2008 год – ИФ) - попытка упорядочить сложившуюся на межбанке ситуацию, однако, с моей точки зрения, она носит декларативный характер, так как фактический курс гривни будет зависеть от НБУ: частоты выкупа, объема и курса выкупа. К тому же, курс доллар/гривня убрали из прогнозных показателей на этот год, поэтому это попытка формализовать сложившийся status quo. Реакция наличного рынка, скорее всего, будет положительная, банки будут подтягивать курсы к более высокому значению для выгодного закрытия своей старой и дорогой валютной позиции", - считает начальник управления казначейства Индустриалбанка (Запорожье) Александр Фомин.

Как сообщалось со ссылкой на главу Совета НБУ Петра Порошенко, Совет в пятницу принял решение о том, что официальный курс гривни к доллару на второе полугодие 2008 года составит 4,85 грн/$1 с возможностью отклонения "плюс-минус" 4% (4,6560-5,0440 грн/$1).

После отказа Нацбанка в этом году выкупать избыточное предложение доллара курс гривни на межбанке вырос до 4,50-4,55 грн/$1. Тогда НБУ с 22 мая укрепил официальный курс гривни на 4% - с 5,05 грн/$1 до 4,85 грн/$1. Совет НБУ потребовал возвратить курс в пределы утвержденного им ранее прогнозного коридора на 2008 год – 4,95-5,25 грн/$1. Однако правление Нацбанка подтвердило свое решение.

В настоящее время официальный курс гривни составляет 4,8498 грн/$1, реальный курс на межбанковском рынке – около 4,57 грн/$1, а Нацбанк периодически выкупает валюту по курсу 4,75 грн/$1 или 4,8 грн/$1, и за такую политику множества курсов подвергается резкой критике со стороны президента.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы