Индекс ПФТС тралит дно


В четверг на украинском фондовом рынке преобладали медвежьи настроения, впрочем, как и на протяжении предыдущих шести сессий. Однако торги велись без особого энтузиазма - за день было совершено 353 сделки на сумму около $10 млн. Индекс ПФТС снова снизился на 15,29 пункта (2,12%) - до отметки 705,06 пункта, что является минимальным значением с 19 марта 2007 г.

"Инвесторы ждали новостей из Западной Европы, а точнее, итогов пересмотра ЕЦБ своей ставки,- отмечает финансовый аналитик ИГ "Арт-Капитал" Дарья Терещук.- Предполагалось, что на заседании 3 июля совет Европейского центрального банка повысит свою базовую ставку, более того, в связи с сильным ростом цен производителей в еврозоне, о котором стало известно в среду, ожидалось, что ЕЦБ укажет на возможность новых повышений ставки в перспективе, что вызовет резкое падение доллара и, как следствие, бурный рост цен на нефть, который сломает американский фондовый рынок".

Прогнозы аналитиков сбылись частично: ЕЦБ действительно поднял ставку на четверть процента, до 4,25%, с целью удержания инфляции в пределах 2%, но при этом глава центробанка Жан-Клод Трише заверил, что дальнейшего увеличения ставки в ближайшее время не будет. "Такой поворот событий тут же развернул вверх европейские индексы, которые до этого стремительно падали",- отметила Дарья Терещук.

По ее словам, реакцию украинского рынка на эти события мы увидим сегодня, а пока картина выглядит довольно мрачно: несмотря на увеличение выпуска готового проката, стали, чугуна и агломерата за первое полугодие 2008 г., акции Енакиевского металлургического завода упали на 2,3%, "Азовстали" - на 2,5%, Алчевского металлургического комбината - на 0,1%. В то же время подросли акции "Западэнерго" (+1,7%), Авдеевского коксохимического завода (+1,1%) и "Мостобуда" (+2,9%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua