Рецепт от болезни гривны. О перспективах валютной политики Нацбанка — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Рецепт от болезни гривны. О перспективах валютной политики Нацбанка

Валюта
2094
Снижение официального курса доллара на 4% не окажет серьезного влияния на инфляцию, считают финансисты. Дедолларизация, постепенный уход с межбанка, ограничение выдачи долгосрочных кредитов в инвалюте, постепенный переход в расчетах за товары и услуги на гривню - вот новые шаги, предлагаемые Нацбанком.
Эксперты "Форекс клуба" прогнозируют, что несмотря на отдельные негативные последствия, реализация данной концепции положительно скажется на экономике Украины и благосостоянии украинцев.
Однако тезис о светлом настоящем и будущем украинской экономики, высказанный на мероприятии "Снижение уровня долларизации и укрепление национальной валюты окажут положительное влияние на украинскую экономику", в свете недавнего укрепления гривны выглядит не очень убедительно.
Борьба с долларовыми депозитами
Нацбанк Украины подготовил Концепцию валютной политики, предусматривающую повышение привлекательности гривны внутри страны и переход к ее полной конвертируемости. Согласно планам Нацбанка, планируется снизить долларизацию экономики и довести этот показатель до 10% (для сравнения: на данный момент уровень долларизации в Чехии составляет 12%, Польше - 18%, Венгрии - 13%, Мексике - 10%). Специалисты "Форекс клуба" уверены, что чем больше уровень долларизации, тем сложнее НБУ удерживать стабильный курс гривны. Государство же в таких условиях теряет один из инструментов регулирования экономики - монетарный, в его распоряжении остаются только бюджетная и налоговая политика.
На сегодня вклады физических лиц в украинских банках составляют 188 млрд. грн. Из них вклады в гривне - 61,6% от общей суммы, или 115,8 млрд. грн. По результатам реформы, количество гривны планируется довести до уровня 70-73%. По мнению аналитиков, для населения вклады в гривне более привлекательны: средняя доходность в украинских банках на данный момент по годовым депозитам в гривне составляет 15%, в долларах и евро - 10%.
Депозитные сбережения в валюте у населения
По словам руководителя информационно-аналитического центра "Форекс клуб" Николая Ивченко, "в ближайшие лет 20 доходность депозитов в гривне будет превышать заработок вкладов в инвалюте. Выгода очевидна, даже несмотря на то что темпы инфляции перекрывают доходность".
Миражи эффективности Нацбанка
Чтобы понять, почему большее количество украинских гривен, обесценивающихся инфляцией на уровне 30% в год, лучше меньшего количества растущих евро, корреспондент интернет-газеты "СЕЙЧАС" обратился к аналитику Форекса с вопросами.
- Можно ли назвать эффективными действия Нацбанка по укреплению гривни? На что можно рассчитывать при 4%-ном укреплении? Как это отразится на внешнем торговом балансе и на уровне инфляции?
- С начала года баланс товаров и услуг является отрицательным: дефицит на уровне $3,5 млрд. Таким образом, к концу года ожидается дефицит в $15-16 млрд. В прошлом году аналогичный показатель был на уровне $10 млрд. Это происходит за счет 30-50%-го повышения цен. Таким образом, 4%-е укрепление гривни снижает стоимость импортируемой продукции, что на руку отечественным потребителям импорта. Но вклад Нацбанка является незначительным, практически незаметным для импортеров.
Что касается инфляции, Нацбанк заявляет о ее снижении на 2%, однако складывающиеся перспективы 30%-й инфляции опять-таки сводят попытки Нацбанка практически к нулю. Сейчас некоторые чиновники делают заявления о годовой инфляции на уровне 16%, однако это произойдет только в том случае, если в последующие полгода инфляция будет на нулевом уровне, что просто невозможно. Аналитики "Форекс клуба" в "ноль" по этому году не верят.
Факторы инфляции - это инфляционные ожидания, государственные социальные расходы, рост цен в мире на продовольствие и энергоносители. В этом году исторический максимум нефти - $139. У нас есть серьезная политическая нестабильность, которая вынуждает население и бизнес предполагать большой уровень инфляции. Относительно соцвыплат - только за первый квартал зарплаты госслужащим выросли на 44%, социальные затраты бюджета возросли на 64%, социальные трансферты - на 120%. Все это влияет на потребительский рынок.
К этому нужно добавить, что монетарный фактор влияния на инфляцию составляет не более 20%. Поэтому любые операции с нацвалютой могут влиять не более чем на эти 20%. Я согласен, что одними мероприятиями Нацбанка, тем более в таком диапазоне, проблему инфляции не решить.
- Есть ли риск возврата курса доллара к рубежу 5,05 грн. и преодоления его осенью текущего года в случае ухудшения торгового баланса?
- Я считаю, что к уровню 5,05 курс больше не вернется. Факторы - доллар в мире падает. В Украине есть достаточно резервов для сдерживания роста долларов ($33 млрд.). Определенные риски существуют. Прежде всего, это погашения долгов коммерческими банками, импортирующими доллары. Однако уверен, что Нацбанк будет придерживаться политики укрепления. У нас сейчас приоритет сдерживания инфляции - ВВП и экономическое развитие находятся на втором плане.
- Нацбанк "выйдет на пенсию" и отменит кредиты в инвалюте...
- НБУ уже не первый год заявляет о необходимости практически полного перехода к банковскому кредитованию населения и предпринимателей исключительно в гривне. Общая сумма юридическим и физическим лицам выданных кредитов сейчас составляет 499,6 млрд. грн., половина из которых - кредиты в зарубежных валютах. Основная доля, естественно, в долларах - 88% (219,8 млрд. грн.) и евро - 9,2% (23 млрд. грн.). На первом этапе планируется сократить объемы кредитования в инвалюте за счет ограничения выдачи долгосрочных кредитов, например ипотечных, на покупку автомобиля и т. д.
Специалисты "Форекс клуба" уверены, что для населения выгоднее брать кредиты в долларах из-за меньшей ставки по кредитам: в долларах и евро средняя ставка - 16%, в гривне - 23%. Снижение доли кредитов в иностранной валюте выгодно для НБУ с точки зрения регулирования денежной массы в стране, но не выгодно населению, которое могло бы брать более дешевые кредиты в иностранной валюте. Однако в процессе снижения инфляции в Украине разница в процентах между кредитами в гривне и валютными кредитами будет сокращаться и достигнет 2%. "После этого у кредитов в инвалюте не будет такого преимущества, и население начнет переходить на кредиты в гривне. Таким образом, со стратегической точки зрения - это правильный шаг Нацбанка, с тактической - в переходный период это будет не очень выгодно для населения", - считает Ивченко.
В ближайшее десятилетие Нацбанк намерен полностью уйти с валютного рынка и отпустить гривню в свободное плавание. Таким образом межбанковский курс станет официальным. По словам специалистов, такая практика давно применяется в странах Восточной Европы, в РФ и др. По мнению Ивченко, "данный шаг повысит доверие к гривне иностранных инвесторов и населения. Однако полностью Нацбанк, как банк Англии, Центробанк Европы или Федеральная резервная система США, не сможет этого сделать. Он будет присутствовать и в случае резких колебаний осуществлять на рынке интервенции. В прошлом году положительное сальдо валютных интервенций Нацбанка (выкуп долларов у предприятий и населения) составило более $7,5 млрд. (в этом году - +$1,8 млрд.). Скорее всего, в течение ближайших 2 лет Нацбанк будет активно участвовать в жизни межбанка, после чего сильно сократит свое присутствие. Причем вначале 10%-й валютный коридор будет расширен до 15-50%, впоследствии курс Нацбанка сольется с курсом межбанка".
Подсчет выигравших и проигравших
После снижения курса до 4,85 грн./долл. население Украины сэкономило 4-5 млрд. грн. на долларовых кредитах и примерно столько же потеряло за счет держателей долларов и долларовых депозитов. "Таким образом, сработал один из главных законов экономики: заработок одного кармана всегда проистекает за счет другого кармана. Учитывая возможность ревальвации гривны до уровня 4,5 грн. за доллар, если держатели долларов сделают выводы, население в ближайшее время уже пострадает меньше", - считает Ивченко.
В результате текущей ревальвации, по оценкам экспертов, до конца года потери отечественных экспортеров составят около 9 млрд. грн. (при прогнозном значении экспорта на конец года в 220 млрд. грн. - около 4% объема экспорта). С учетом уменьшения данных потерь, чистые потери экспортеров в Украине составят в этом году примерно 6 млрд. грн. Импортеры, наоборот, выиграют от ревальвации: их экономия на закупке импортных товаров составит в этом году около 5 млрд. грн. "Однако население этого не почувствует, - считают аналитики. - Снижения цен на импортные товары не наблюдается". От импортеров мы ждем понижения стоимости на товары. Вместе с тем специалисты предупреждают, что, несмотря на ожидания, 4%-е укрепление гривны не сможет ощутимо повлиять на возросшее примерно на 30-50% снижение цен. На этом фоне 4% просто разбавляются в более мощном потоке повышения стоимости импорта.
Для поднятия статуса валюты как средства платежа предлагается переход в экспортно-импортных контрактах на гривну. Для того чтобы не терять на перепродажах валюты, необходимо увеличивать долю товаров, продаваемых и покупаемых за нацвалюту. Для продвижения по пути конвертации гривни существуют вопросы политэкономического характера. Шаги в данном направлении станут эффективными после снижения темпов галопирующей инфляции, а также после приведения в соответствие нормативной базы. Между тем несмотря на все "но", подобная практика имеет место в развивающихся странах (Китай, ОАЭ, РФ - в первую очередь экспортеры энергии), которые предлагают всему миру свои товары в своей валюте.
По материалам:
газета Сейчас
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас