Национальный банк раскачивает гривну — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Национальный банк раскачивает гривну

Валюта
2396
"Мистер 5,05" - такое прозвище получил глава НБУ Владимир Стельмах за то, что в течение трех лет удерживал официальный курс гривны на одном и том же уровне. К значению 5,05 гривны за доллар все настолько привыкли, что после укрепления официального курса гривны на 4% занервничали все, даже президент. "Коридор (валютный), который есть, сохраняется. С другой стороны, курс, который существует сегодня, не имеет никакого отношения к коридору (Нацбанк, снизив курс до 4,85, проигнорировал установленный валютный коридор - 4,95-5,25 гривны за доллар)", - возмущался Виктор Ющенко на проходившем во вторник совещании по макроэкономическим вопросам.
Президент настойчиво попросил НБУ вернуться к курсовому коридору, объявить его границы и четко их соблюдать. Ряд этих заявлений окончательно запутал всех банкиров, чиновников и аналитиков. Дело в том, что последние две недели руководители НБУ только и говорили о том, что валютный коридор остался в прошлом и регулятор переходит к гибкому курсообразованию. "Коридора для официального курса даже де-юре не существует, да и фактически он уже изжил себя... Официальный курс становится гибким, мы не говорим, что он стал свободным, но теперь он будет колебаться", - разъяснил в интервью "ДЕЛУ" замглавы НБУ Александр Савченко. Действительно, с момента последней крупной ревальвации нацвалюты (22 мая) официальный курс гривны менялся по несколько раз в неделю.
С привязкой к межбанку
Впрочем, большинство экспертов сходится во мнении, что Владимир Стельмах сумеет и с президентом не поссориться, и начатую валютную реформу продолжить. Все, что для этого необходимо, - изменение валютного коридора. Данный вопрос находится в компетенции совета НБУ, глава которого неоднократно заявлял о вероятности пересмотра коридора. Поэтому, скорее всего, планы Нацбанка не поменяются - регулятор продолжит внедрять заявленную ранее политику гибкого курсообразования.
Так что главный вопрос, остающийся на сегодняшний день открытым, - каким образом НБУ будет определять официальный курс гривни. Детали этого механизма не афишируются, но ключевой его компонент известен - на 60-70% официальный курс будет зависеть от межбанковского. В планах Нацбанка до конца этого года сделать так, чтобы межбанковский и официальный курсы отличались не более чем на 1% (к примеру, 17 июня разница между курсами составляла 2,7%). В еще более далекой перспективе НБУ намерен отпустить гривну в свободное плавание и сделать ее свободно конвертируемой валютой. По крайней мере, такие намерения прописаны в проекте Концепции валютной политики, обнародованной Национальным банком на прошлой неделе.
А пока, чтобы ответить на вопрос, каким будет курс, надо "всего лишь" предсказать его поведение на межбанке. Вот тут-то и начинаются трудности.
Дело в том, что от фиксированного официального курса и валютных коридоров Нацбанк уже отказался, а к свободному курсообразованию еще не перешел. "На межбанке сегодня гибридный валютный режим. С одной стороны, Нацбанк говорит, что у нас должен быть плавающий валютный курс, который подразумевает отсутствие любых интервенций и формирование курса только под влиянием спроса и предложения.
И в то же время, когда НБУ считает нужным, он выходит на межбанк, чем, по сути, и устанавливает рыночный курс", - говорит директор "CASE Украина" Дмитрий Боярчук. Причем условий и правил, при которых Нацбанк проводит валютные интервенции, никто на рынке не знает, так что растерянность банкиров и аналитиков вполне объяснима. "Если бы курс был действительно плавающим, то он главным образом определялся бы рынком, в частности уровнем прямых иностранных инвестиций и размером дефицита платежного баланса. Но при теперешней ситуации основной составляющей валютного курса является точка зрения Национального банка", - считает начальник управления финансовых рынков ИНГ Банка Украина Андрей Потапов.
Политика выходит на первый план
Свои коррективы в новую модель курсообразования вносит украинская действительность. Так, в своем инфляционном отчете за май Нацбанк не исключает еще большего ужесточения монетарной политики. Причина - все та же инфляция. В то же время глава совета НБУ Петр Порошенко заявляет о возможном ее смягчении с целью поддержать рост ВВП выше 5%.
В такой непоследовательности высказываний и действий проявляется главная проблема: практически все эксперты отмечают, что дальнейшая политика Нацбанка будет находиться не в экономической, а в политической плоскости.
Кроме малопредсказуемых политических, есть ряд объективных экономических причин, которые до конца года начнут оказывать существенное влияние на курс гривны. Основная из них - состояние платежного баланса страны.
Если в прошлые годы дефицит текущего счета перекрывался притоком иностранных инвестиций (финансовый счет), то уже в 2008 году тенденция может поменяться. "Ожидается, что во второй половине года произойдет снижение инвестиционной активности и поступлений валюты по финансовому счету - как следствие увеличение дефицита платежного баланса. Такая ситуация может привести к тому, что в Украине начнет ощущаться дефицит валюты, и это приведет к удешевлению гривны на межбанке", - говорит начальник казначейства Калион Банка (Украина) Владимир Ганах.
С коллегой соглашается стратег "Альфа-Капитала Украина" Сергей Кульпинский. "В этом году привлечение отечественными компаниями и банками ресурса из-за рубежа в виде еврооблигаций, синдицированных займов, частных размещений, IPO значительно сократится. На фоне прогнозируемого дефицита текущего счета в 11 миллиардов долларов это может привести к отрицательному сальдо всего платежного баланса. Как результат - дефицит валюты в Украине и удешевление гривны", - прогнозирует он.
По материалам:
Діло
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас