АМКУ придерживает "Океан"


АМКУ придерживает "Океан"

Норвежская компания Aker Yards ASA заявляет, что сделку по продаже 70%-ной доли в компании Aker Yards Ukraine Holding AS российской инвесткомпании FLC West задерживает Антимонопольный комитет Украины.

"Все остальные приготовления для завершения сделки, кроме разрешения украинского Антимонопольного комитета, совершены",- сообщила компания. В сделку должны войти николаевское ОАО "Дамен Шипярдс Океан" и две судоверфи в немецких Висмаре и Варнемюнде. Помимо украинского, сделка должна была получить одобрение в немецком антимонопольном органе.

Последние два года контроль над николаевским заводом делили голландская Damen Shipyards Group, которая выкупила контрольный пакет акций "Океана" в 2000 г., и норвежская Aker Yards. Однако нынешней зимой голландцы решили окончательно уйти с предприятия и продали свою долю норвежской компании. Вместе с тем Aker Yards решила привлечь партнера для развития предприятия и выхода на новые рынки. Для этого планировалось учредить Aker Yards Ukraine Holding AS, в которой 70% должны были отойти к российской FLC West ("Финансовая лизинговая компания"). Сумма сделки составила EUR292 млн., 30% в новой компании остается за Aker Yards.

Как сообщили в пресс-службе АМКУ, комитет еще не принимал решение в отношении концентрации компаний Aker Yards и FLC West. Специалисты ведомства поставили дополнительные вопросы, которые были лично озвучены представителям компаний во время недавней встречи в комитете, а также направлены официальным запросом 9 июня. В частности, АМКУ уточняет товарные группы судостроительного и металлургического комплексов для морского транспорта, перечень потребителей данной продукции в Украине, ее взаимозаменяемость и др. "После получения от заявителей полной информации, которая даст возможность четко оценить все последствия для конкуренции от данной концентрации, комитет примет соответствующее решение. Но пока что запрашиваемые данные в комитет не поступили",- сообщили в ведомстве.

На николаевском предприятии не драматизируют ситуацию. Заявление же норвежцев обусловлено публичностью компании и обязанностью информировать инвесторов о реализации планов. Российская компания пока не была замечена на нашем судостроительном рынке, поэтому, скорее всего, разрешение ведомства поступит через некоторое время. Впрочем, и без того можно говорить о доминировании в данной сфере российского капитала. Под контролем Константина Григоришина находится Севастопольский морзавод, а Вадим Новинский управляет Херсонским и Черноморским судостроительными заводами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:АМКУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua