0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

NASDAQ OMX предпочел УМВБ


NASDAQ OMX предпочел УМВБ

Украинская межбанковская валютная биржа (УМВБ) договорилась о сотрудничестве с NASDAQ OMX и стала эксклюзивным партнером NASDAQ OMX Group в Украине.

УМВБ подписала соглашение о внедрении биржевой торговой системы NASDAQ OMX на УМВБ (Early Start Agreement). "Договор предполагает длительное эксклюзивное сотрудничество NASDAQ OMX Group и УМВБ в Украине. Сейчас создана рабочая группа, которая изучает потребности украинского фондового рынка для последующего создания торговой инфраструктуры.

Программа будет носить модульный характер. Определенные модули могут быть внедрены сразу, а какие-то - по мере появления необходимости у рынка. На создание дизайнерской модели уйдет один-два месяца. А затем мы подпишем договор на внедрение программного обеспечения",- сообщил предправления УМВБ Петр Переверзев. По его словам, на внедрение новой торговой системы на бирже уйдет четыре месяца.

NASDAQ OMX Group предоставит УМВБ не только технологию - УМВБ будет включена в сеть бирж, входящих в группу (сейчас в группу входит восемь бирж, кроме NASDAQ). "Сейчас идут переговоры об открытии неких секций, в которых будут торговаться иностранные бумаги - украинские на иностранных биржах, иностранных эмитентов в Украине. Но для этого необходимо внести законодательные изменения, которые сейчас тоже разрабатываются",- отметил Переверзев.

ПФТС также занимается модернизацией торговой системы. Ее внедрение планируется в рамках международного проекта "MICEX - NASDAQ OMX - PFTS Ukrainian Project". Собственник программного обеспечения - NASDAQ OMX, права на программное обеспечение торговых мест участников и шлюзов принадлежат ММВБ. "Торговая система, которая в 2008 г. будет внедрена на ПФТС, будет иметь торговое ядро NASDAQ OMX плюс сервисы ММВБ. Главным отличием нашей ТС от других возможных проектов является то, что она будет запущена на реально работающем рынке - доля ПФТС за пять месяцев 2008 г. на организованном рынке составила 97%. Торговая система сразу будет совместима с брокерскими системами, поставщиками информационных продуктов. Что касается кросс-листинга, мы будем это делать после приведения законодательства Украины в соответствие с законодательством ЕС",- отметил Максим Саваневский, руководитель отдела PR и коммуникаций ПФТС.

По мнению гендиректора УК "Ренессанс Управление Инвестициями" Александра Кочубея, программные продукты от одного разработчика на разных биржах подтверждают тенденцию к консолидации биржевого сектора, которая пройдет в Украине и в России. Пока успех внедрения той или иной системы зависит от того, насколько глубоко поставщик разрешит программистам биржи копаться в своих технологиях.

"Проблема торговли биржевыми технологиями заключается в необходимости открывать программные коды, которые позволяют адаптировать продукты под реалии того или иного рынка",- объясняет Александр Кочубей. По его мнению, если ММВБ поставит ПФТС уже готовые решения (т.е. продукт ОМХ, адаптированный ММВБ), а УМВБ в сотрудничестве с ОМХ напишут собственное программное обеспечение, более удобным для рынка будет второй вариант. Фондовик считает, что самостоятельная работа над программным обеспечением гарантирует открытость программных кодов, а значит, возможность постоянно подгонять продукты под меняющиеся требования рынка.

Участники рынка уверены, качественное программное обеспечение и известное имя NASDAQ OMX может стать серьезным конкурентным преимуществом УМВБ в борьбе с ПФТС и "Украинской биржей". "УМВБ выходит с довольно сильными перспективами. Но что касается кросс-листинга, то этот проект требует нормативной доработки. Я вижу глобальную потребность рынка в такой услуге, это будет очень выгодно для отечественных эмитентов, которые смогут выйти на иностранные биржи. Но в контексте сегодняшнего кризиса ликвидности такая идея мне кажется преждевременной",- считает гендиректор ИК "Конкорд Капитал" Игорь Мазепа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:УМВБ
В Контексте Finance.ua
Опросы