Moody's и Бернанки переполошили американских инвесторов


Moody's и Бернанки переполошили американских инвесторов

Американские фондовые индексы закрылись разнонаправлено из-за угрожающих планов рейтингового агентства Moody’s снизить кредитные рейтинги крупнейших страховщиков облигаций Ambac (ABK) и MBIA (MBI), сообщает MarketWatch.

По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average упал на 100,97 пункта, или на 0,8%, до 12402,85 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся со снижением на 8,02 пункта, или на 0,6%, на отметке 1377,65 пункта. И только “высокотехнологичный” Nasdaq Composite укрепился на 22,66 пункта, или на 0,9%, и закрылся на отметке 2503,14 пункта.

В ходе торгов на американском фондовом рынке наблюдался сдержанный рост котировок.

Инвесторы с оптимизмом отреагировали на выход отчета Института менеджеров по поставкам ISM, который сообщил о том, что индекс PMI в непроизводственной сфере в мае текущего года в США составил 51,7 пункта по сравнению с 52,0 пункта в апреле. Аналитики ожидали, что значение индекса в мае окажется на отметке 50,0. Значение индекса выше 50 означает подъем сектора, значение ниже 50 свидетельствует о спаде.

Неплохие данные опубликовала и компания ADP. Согласно ее подсчетам, количество занятых в частных компаниях промышленности и сектора услуг в США выросло в мае на 40 тыс. по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Поддержку рынкам оказало и снижение цен на нефть, которое произошло на фоне роста производства топлива на американских НПЗ и увеличения запасов бензина и продуктов перегонки, на которое указывает отчет министерства энергетики США. По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, июльский контракт на поставку нефти марки WTI упал на $2,01, или на 1,6%, до $122,30 за баррель.

Испортило ситуацию сообщение о том, что эксперты рейтингового агентства Moody’s могут снизить кредитные рейтинги крупнейших страховщиков облигаций Ambac Financial и MBIA Inc. Аналитики Moody’s отметили, что планы пересмотра кредитных рейтингов этих компаний связаны со слабыми перспективами развития их бизнеса и возможным ростом убытков от страхования ипотечных бумаг. Эта новость вызвала резкий обвал акций Ambac и MBIA. Бумаги Ambac упали на 17%, а котировки акций MBIA рухнули на 16%.

Серьезно напугал инвесторов глава Федеральной резервной системы Бен Бернанки (Ben Bernanke). Он заявил, что инфляция находится на слишком высоком уровне, и обеспечение ценовой стабильности является основной задачей Федеральной резервной системы. Это заявление может свидетельствовать о смене приоритетов внутри ФРС и скором повышении процетной ставки по федеральным фондам.

В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, число упавших акций превысило число выросших в соотношении 8 к 7. Соотношение упавших и выросших акций на электронной площадке Nasdaq составило 4 к 3. Обороты на NYSE были низкими – 1,3 млрд. акций. На электронной площадке Nasdaq обороты составили всего 946 млн. акций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы