Совет ПФТС согласовал внедрение на бирже новой торговой системы


Совет ПФТС согласовал внедрение на бирже новой торговой системы

Фондовая биржа ПФТС (Киев), столкнувшаяся в последнее время с необходимостью срочной модернизации своей торговой системы из-за возросшей активности участников рынка, будет внедрять новую торговую систему в рамках реализации международного проекта MICEX - NASDAQ OMX - PFTS Ukrainian Project.

Такое предложение менеджмента ПФТС одобрил во вторник совет биржи, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе ПФТС вечером во вторник.

"Собственником прав на программное обеспечение торговой системы является NASDAQ OMX, права на программное обеспечение торговых рабочих мест участников и шлюзов принадлежат ММВБ", - отметили на бирже.

По словам президента ПФТС Ирины Зари, которые процитировали в пресс-службе, торговая система обеспечит торги акциями, облигациями, инвестиционными сертификатами, которые сейчас котируются на ПФТС, а также РЕПО с акциями и облигациями, операции с дерривативами, денежными инструментами.

Помимо того она будет поддерживать методики рынка заявок, рынка котировок, клиринг, а также для интернет трейдинга обеспечит взаимодействие с брокерскими системами (GLTrade, ORC, QUIK, SmartTrade) и депозитарием.

ПФТС отмечает, что поскольку за 5 месяцев 2008 года количество сделок возросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, важной является продуктивность новой торговой системы, в которой может обрабатываться свыше 700 тыс. заявок и заключаться более 400 тыс. сделок за торговую сессию, тогда как сегодня их счет идет на сотни.

"Адаптацию и запуск новой торговой системы на украинском рынке планируется завершить до конца 2008 года, внедрение и дальнейшее сопровождение торговой системы предусматривается осуществлять на основании соглашения между ПФТС и ММВБ", -- добавили в пресс-службе.

Один из членов совета ПФТС сообщил агентству, что на первом этапе технической модернизации украинской бирже хватит имеющихся финансовых ресурсов.

Он добавил, что параллельно с этой работой будет продолжаться процесс корпоратизации ПФТС, чтобы биржа была готова осуществить более серьезное финансирование в случае возникновения такой необходимости.

Собеседник агентства уточнил, что на прошедшем заседании совет не рассматривал возможные варианты акционирования биржи после завершения ее корпоратизации. Вероятнее всего они будут готовиться к следующему его заседанию, сообщил он.

ПФТС была создана в 1995 году при содействии Агентства международного развития США и с использованием торговой системы рынка котировок NASDAQ для малоликвидных рынков.

С начала этого года биржа ПФТС, являющаяся дочерним предприятием одноименной ассоциации, работает с постоянными перебоями, кроме того, она так не смогла запустить на полную мощность ранее анонсированный рынок заявок. Экстренно созванный совет ПФТС решил ускорить внедрение модернизированной торговой системы и рекомендовал провести корпоратизацию биржи, чтобы она имела возможность привлекать необходимые для развития инвестиции и технологии. В настоящее время решение о корпоратизации уже принято, на первом этапе 100% акций будет принадлежать ассоциации, которая сейчас насчитывает 299 членов..

По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в Украине работают девять фондовых бирж и одна торгово-информационная система, объем торгов на которых в 2007 году составил 36,833 млрд гривен, что на 26,7% больше, чем за аналогичный период 2006 года. Доля ПФТС на организованном рынке была равна 87,7%. За пять месяцев текущего года объем торгов на ПФТС достиг 18,3 млрд грн, а доля на организованном рынке составила 97,2%. В биржевом списке ПФТС находятся 958 ценных бумаг.

NASDAQ OMX – вторая по объемам торгов и капитализации биржа в мире, в листинг которой входят около 3900 компаний из 39 стран мира. Объем торгов акциями на ней в 2007 году превысил $17 трлн. NASDAQ OMX является также крупнейшим провайдером торговых и клирингово-расчетных технологий, на которых работают свыше 60 бирж, депозитариев и клирингово-расчетных компаний в 50 странах мира.

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ, MICEX) по итогам 2007 года вошла в двадцатку крупнейших в мире, обслуживая 6 рынков: фондовый, валютный, государственных ценных бумаг, стандартных контрактов, денежный и товарный. Среднедневной оборот на ММВБ в первом квартале 2008 года составил $19,2 млрд, из которых около 60% приходится на фондовый рынок. Доля фондовой биржи ММВБ на российском биржевом рынке оценивается на уровне около 99%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме
    Смотри также
    Весь рынок:Фондовый рынок
    Все, что мы знаем про:ПФТС
    Сервис подбора кредитов
    • Отправьте заявку
    • Узнайте решение банка
    • Подтвердите заявку и получите деньги
    грн
    Заказать кредит онлайн
    В Контексте Finance.ua