Банки заманивают ставками


Банки заманивают ставками

С начала прошлого года и по сей день доля первой десятки банков в общем портфеле депозитов физлиц сократилась с 76% до 55%. Клиенты уходят в банки поменьше за более высокими ставками по депозитам. Кроме того, банки отходят от традиционных банковских призов в виде бонусных процентов и банковских металлов.

По информации исполнительного директора компании "ПростобанкКонсалтинг" Ольги Онуфрийчук, прирост депозитов физических лиц в украинские банки в 2007 г. составил 41 млрд. грн. (54%), а за первые четыре месяца текущего года - еще 15 млрд. грн.

При этом на рынке наблюдалась тенденция краткосрочного повышения ставок по депозитам - большинство банков увеличило процентные ставки по вкладам во всех валютах на 1-2%, а по некоторым продуктам и больше.

"В то же время активный ребрендинг, проводимый в последнее время многими финансовыми учреждениями, привел к тому, что вкладчики смотрят не на имидж банка, а на размер процента по вкладу",- отмечает Ольга Онуфрийчук.

В частности, эта тенденция подкрепляется усилившейся конкуренцией между банками и кредитными союзами и институтами совместного инвестирования, в прошлом году показавшими очень высокую доходность по сравнению с депозитами. Кроме того, на пользу КС должно пойти решение о создании фонда гарантирования вкладов для членов кредитных союзов, которое вот-вот будет принято.

Произошли также изменения в структуре продуктовых депозитных линеек, ассортимент которых расширяется в сторону программ повышения лояльности к клиенту. "Больше всего выросло количество банков, предоставляющих универсальные депозиты (с возможностью пополнения и снятия средств в любой момент), равно как и популярность этого вида вкладов",- отмечает Ольга Онуфрийчук. В то же время, по ее словам, банки массово отказываются от такого вида депозитов, как вклады с выплатой процентов авансом, хотя всего несколько лет назад именно этот продукт пользовался наибольшей популярностью у граждан.

Тем не менее рынок банковских депозитов идет сегодня по пути упрощения продуктов и их максимальной понятности, поэтому введения таких популярных за рубежом видов вкладов, как "синтезированный" и "индексируемый", придется подождать несколько лет. При этом первый предусматривает гарантирование банком возврата суммы вклада и выплату минимального процента, тогда как максимальная прибыль по нему может быть получена в результате успешных операций банка на фондовом рынке, а второй не гарантирует выплаты процентов, но в конце срока индексирует вклад на изменение определенного индекса (например, ПФТС).

В России банки уже начали предлагать такой продукт, хотя, по словам начальника департамента розничного бизнеса и дистрибуции VAB Банка Антона Шаперенкова, он рассчитан в первую очередь на богатых клиентов, которые активно инвестируют и пользуются услугами доверительного управления ценными бумагами. В то же время банки постепенно отказываются от таких способов привлечения клиента, как дополнительный процент по вкладу, банковские слитки в подарок и прочее, переходя к традиционным программам лояльности с розыгрышами полезных призов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы