Биржи мало наторговали


Биржи мало наторговали

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) завершила проверку фондовой биржи (ФБ) ПФТС, Украинской международной ФБ, Киевской международной ФБ, "Иннэкс", Приднепровской ФБ и "Южноукраинской торгово-информационной системы". Член ГКЦБФР Николай Бурмака сообщил, что проверка в I квартале выявила, что требования положения "О функционировании фондовых бирж" выполняет лишь ПФТС, имеющая I и II уровни листинга. "У остальных бирж этого нет",– заявил господин Бурмака. Но и у ПФТС выявлены нарушения: нестабильная работа сервера и просчеты в организации торговой сессии. Для нее максимальной санкцией будет предупреждение, отметил чиновник.

Основное нарушение остальных бирж – нерегулярно проводимые торги. "Сделок на некоторых фондовых биржах всего ничего. Комиссия будет делать предупреждения, потому что, согласно положению, биржа – это постоянно действующий фондовый рынок,– сказал Николай Бурмака.– Комиссия может принять решение, что работа площадки не соответствует лицензионным условиям. В отношении таких бирж мы будем рассматривать вопрос аннулирования лицензии".

По словам господина Бурмаки, госкомиссия изучала справедливую цену сделок и ликвидность на этих биржах.

"В мире это прибыльный бизнес, а у нас биржи были созданы или на продажу, или для приватизационных сделок, но не было задачи, что биржа создает и организовывает рынок",– отметил он. Во II квартале комиссия начала проверку Украинской межбанковской валютной биржи и Украинской ФБ. Восточно-Европейскую ФБ и ФБ "Перспектива" будут проверять по истечении года с момента получения ими лицензии. Отметим, что на ПФТС в 2007 году пришлось 87% исполненных договоров. Председатель правления Приднепровской ФБ Борис Белый заявил, что площадка может выполнить любое требование комиссии: "Если нужно будет торговать ежедневно – будем делать ежедневные объемы. Если комиссия еще что-то придумает – будем делать и это. Мы изощренные, что хочешь можем обойти". А председатель правления Киевской международной ФБ Олег Ткаченко уверен, что у биржи и сейчас постоянно действующий рынок: "У нас торговая сессия проходит каждый день с 10 до 15 часов. Другое дело, что заявки не всегда есть, но их дает не биржа, а торговцы. К нам не может быть претензий, торги у нас есть, а нулевой результат – тоже торги".

Председатель правления ФБ "Иннэкс" Елена Скляр считает, что комиссия должна предъявлять претензии к торговцам ценными бумагами, стимулируя их проводить сделки на площадках.

"Ежедневных сделок нет ни на одной бирже, кроме ПФТС, это правда. Но пусть борются, посмотрим, как у них это получится",– сказала она. Директор "Южноукраинской торгово-информационной системы" (ЮТИС) Ольга Николенко отметила, что собственники ЮТИС лишь в июне определятся с целесообразностью получения статуса фондовой биржи.

Юристы говорят, что уверенность бирж вполне обоснованна, ведь в положении "О функционировании фондовых бирж" и законе "О ценных бумагах и фондовом рынке" нет четкого определения термина "регулярные торги". Раздел III положения гласит, что "биржа обеспечивает условия для проведения регулярных биржевых торгов на постоянно действующей основе каждого торгового дня, который является рабочим по законодательству". Определяется лишь время торговых сессий и их количество. "Биржи смогут апеллировать к этой норме однозначно, поскольку в лицензионных условиях нет понятия, что торги должны проводиться каждый день на сумму не меньше, чем `Y`, или что не менее `X` сделок должно быть заключено",– утверждает партнер юридической компании "Кузнецов и партнеры" Денис Кузнецов.

По мнению юриста Сергея Власенко, ГКЦБФР для того, чтобы лишить биржи лицензий, необходимо внести изменения в закон "О ценных бумагах и фондовом рынке", потому что изменения в положение могут быть оспорены в административном суде. "Даже если комиссия внесет какие-то изменения в свои положения, то это ничего не будет значить,– сказал он.– Биржи растянут решение комиссии по десяти окружным административным судам, и они приостановят действие положения".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua