0 800 307 555
0 800 307 555

Украинские банки повышают ставки по ипотечным кредитам


Украинские банки повышают ставки по ипотечным кредитам

Украинские банки приостановили выдачу ипотечных кредитов либо существенно повысили процентные ставки по кредитам на покупку жилья.

Как сообщается в пресс-релизе компании "Простобанк Консалтинг", средняя (эффективная) ставка по ипотечным кредитам сроком на 20 лет по данным на 20 мая по сравнению с данными на 1 апреля 2008 года выросла: в гривне на 2 процентных пункта - до 18,5% годовых, в долларах - на 0,25 п.п., до 13,5%, в евро - на 0,5 п.п., до 13,0% годовых.

При этом, по данным компании, Укрсоцбанк (Киев) и УкрСиббанк (Харьков) прекратили выдачу ипотечных кредитов в гривне, ПриватБанк (Днепропетровск) и Правэкс-Банк (Киев) не выдают такие кредиты в долларах, а банк "БИГ Энергия", банк "Хрещатик" и Укринбанк (все три - Киев) остановили программу кредитования ипотеки.

Как отмечается в пресс-релизе, ограничение кредитования покупки жилья в гривне обусловлено дефицитом национальной валюты на рынке.

В настоящее время банки, как и ранее, предлагают ипотеку на максимальные сроки от 25 до 30 лет, однако минимальные размеры авансовых взносов для заемщиков увеличены до 20%.

Эксперты прогнозируют, что до конца лета ситуация на рынке ипотечного кредитования не изменится, но в долгосрочной перспективе ставки будут снижаться, говорится в пресс-релизе "Простобанк Консалтинг".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Опросы
В Контексте Finance.ua