Национальный банк запутал фондовиков


Национальный банк запутал фондовиков

Оптимизма участникам отечественного фондового рынка надолго не хватило. После трех недель безудержного роста цены на акции украинских компаний снова начали стремительно падать.

"Начавшаяся на рынке коррекция обусловлена тем, что за предыдущие три недели индекс ПФТС вырос на 17%. Причем каких-то фундаментальных причин для такого стремительного роста не было. Естественно, многие брокеры и инвесторы захотели зафиксировать прибыль, что и привело к спаду на рынке", - объясняет заместитель гендиректора по торговым операциям компании "Юпрас Капитал" Роман Перепелица.

Впрочем, данную коррекцию никак нельзя назвать неожиданной для самих фондовиков - неделю назад все опрошенные "ДЕЛОМ" эксперты в один голос прогнозировали такой сценарий.

Валютный курс спутал карты

Масла в огонь добавила "крупная" финансовая внутриукраинская новость. 21 мая Национальный банк объявил о снижении официального курса гривни на 20 копеек - до 4,85 гривни за доллар. По оценкам экспертов, около 80% средств, обращающихся на украинском фондовом рынке, это деньги нерезидентов. Так что решение об укреплении нацвалюты может оказать сильное давление на динамику отечественного рынка акций. "Ревальвация гривни негативно отразится на украинском фондовом рынке. В ближайшее время мы прогнозируем снижение объема торгов на бирже", - говорит директор по развитию "Миллениум Эссет Менеджмент" Константин Кириченко.

В то же время начальник отдела продаж инвестиционной компании "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко утверждает обратное: "Для всех ориентиром является официальный курс. Если он отличается от реального на 10%, то это создает массу трудностей для инвесторов, в первую очередь при адекватной оценке украинских активов".

По мнению эксперта, намного более негативное влияние на рынок оказывает усилившийся дефицит гривневой ликвидности - к концу прошлой недели стоимость кредитов "овернайт" поднялась до 30%. "Многие компании и инвесторы испытывают потребность в гривневых ресурсах. Из-за этого они вынуждены продавать ценные бумаги. Некоторые выходят из акций с другой целью - чтобы использовать полученную гривну на денежном рынке, где сейчас очень большие проценты", -говорит Грищенко.

Общий итог такой неспокойной недели (с 16 по 22 мая) -падение индекса ПФТС почти на 5%. Виртуальные инвестиции редакции не смогли противостоять рыночной коррекции и тоже закрыли неделю в минусе. Правда, наши потери гораздо скромнее - всего 1%, или 16 тысяч гривен. Все благодаря "Консервативному", который "проявил" свои лучшие качества и заработал более 5,5 тысячи гривен. "Агрессивный" и "Сбалансированный" показали отрицательный результат -минус 14 и 7,5 тысячи гривен соответственно.

"Консервативный" стрижет купоны

Портфель с консервативной стратегией инвестирования за прошлую неделю подорожал почти на 1,2%. Успех "Консервативного" в наибольшей степени обусловлен значительным подорожанием золота на мировых рынках. Так, официальный курс золота, устанавливаемый НБУ, за минувшую неделю вырос почти на 3%, что эквивалентно 3 тысячам гривен. Причем наш заработок мог быть гораздо больше, но помешала ревальвация гривны. Дело в том, что при расчете стоимости золота Нацбанк использует официальный курс гривны по отношению к доллару. Соответственно, укрепление гривны на 4% пропорционально отразилось и на курсе золота.

Та же история с евро. Официальный курс европейской валюты рассчитывается Нацбанком исходя из двух соотношений -доллар/гривна (официальный курс НБУ) и евро/доллар (курс фиксинга Европейского Центрального банка). В итоге из-за удорожания нацвалюты, наш депозит в евро потерял на курсе почти 2% стоимости, или 1700 гривен. Но все эти потери были компенсированы сторицей. На минувшей неделе прошли квартальные выплаты процентов по депозиту (плюс 1700 гривен) и по двум облигациям банка "Хрещатик" и Винницкого горсовета (плюс 2500 гривен).

"Сбалансированный". Больше всех подешевели банки

Этот портфель потерял 1,6% своей стоимости. Причем в составе "Сбалансированного" не оказалось ни одной акции, которая бы выросла в цене. Лучший результат у бумаг "АрселорМиттал Кривой Рог", которые по итогам недели не изменились в цене.

Аутсайдерами стали акции Укрсоцбанка, подешевевшие сразу на 8,7% (здесь и далее цена покупки BID). Не намного лучше обстояли дела и у Райффайзен Банка Аваль, бумаги которого потеряли 6,25%. "И "Аваль", и "Укрсоц" сейчас торгуются ниже своей справедливой стоимости, так как каких-либо новостей, способных негативно повлиять на их котировки, не было. Это чисто техническое падение вслед за рынком", - считает аналитик "Тройки Диалог Украина" Евгений Гребенюк. С коллегой соглашается аналитик компании "Альфа-Капитал Украина" Андрей Зарипов. "Акции этих банков хорошо выросли с начала мая, поэтому многие инвесторы захотели зафиксировать по ним прибыль. Это и вызвало значительное снижение цен", - говорит он.

Безудержный рост цен на нефть (новый рекорд -135 долларов за баррель) не помог "Укрнафте" - ее акции уверенно дешевели всю прошлую неделю. Итог - минус 8%.

Самыми успешными в составе "Сбалансированного" оказались бумаги инвестиционных фондов. Несмотря на негативный тренд на рынке, оба фонда в составе "Сбалансированного" продемонстрировали положительную доходность: "Платинум" под управлением "Драгон Эссет Менеджмент" подрос на 2%, а "Премьер фонд Доход и рост" ("Фойл Эссет Менеджмент") - на 1,5%. Похоже, что управляющие интервальных фондов научились зарабатывать деньги не только на растущем рынке.

Подняться смог только Южный ГОК

Самые значительные убытки среди всех портфелей понес "Агрессивный". За неделю он потерял более чем 2,5%. Единственным "героем" портфеля оказались бумаги Южного ГОКа, которые подорожали на 1,2%.

Такой рост не идет ни в какое сравнение с "минусом" главного аутсайдера "Агрессивного" - "УкрАвто". За неделю акции этого эмитента подешевели более чем на 22%. Аналитики шутят: "Это реакция рынка на планы компании провести IPO, озвученные почетным президентом "УкрАвто" Тариэлом Васадзе". Если говорить серьезно, такое падение вызывает недоумение экспертов. "Продажи новых автомобилей в нашей стране растут на 60% в год. При этом "УкрАвто" -самый крупный дистрибьютор в стране. При отсутствии негативных новостей, касающихся компании, такое падение цены выглядит необоснованным", - говорит аналитик "Галт энд Таггарт Секьюритиз" Алексей Некраса. При этом эксперт не исключает, что стоимость бумаг "УкрАвто" была снижена в результате манипуляций с котировками.

Вторыми с конца оказались акции еще одного лидера своей отрасли - "Мостостроя", - которые подешевели на 8,2%. Не помог этому эмитенту и опубликованный отчет крупной украинской инвесткомпании "Конкорд Капитал", в котором бумагам "Мостостроя" присвоена рекомендация "покупать" с целевой ценой 502 доллара (текущая -в районе 350 долларов).

20 мая появилась новость о том, что группа EastOne продала принадлежащий ей пакет акций "Днепроспецстали". Хотя имя покупателя не разглашается, на рынке говорят, что новым владельцем завода стала компания VS Energy (подконтрольная российскому бизнесмену Александру Бабакову). Известие о смене собственника "Днепроспецстали" особого энтузиазма у инвесторов не вызвало - бумаги компании подешевели на 5%.

Как в дальнейшем оценивать факт смены владельца, на рынке точно не знают. "Есть вероятность, что планы нового собственника окажутся менее прогрессивными, чем были у EastOne (включали капитальные вложения на 200 миллионов долларов, IPO). Но из-за неясности с планами перспективы акций сейчас оценить не представляется возможным", - говорит старший аналитик ИФГ "Сократ" Дмитрий Хорошун.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
В Контексте Finance.ua
Опросы