Не сошлись курсами


Не сошлись курсами

Вчера впервые в своей истории совет Нацбанка ветировал решение правления центробанка страны. Совет высказался против ревальвации гривны до 4,85 грн/$. Впрочем, правление НБУ проигнорировало вето и подтвердило новый официальный курс, который вчера позволил стабилизировать ситуацию на межбанке. То, что совет НБУ вмешался в формирование курса гривны, затрудняет прогнозирование колебаний наличного доллара и стимулирует активные спекуляции на рынке, говорят банкиры.

Как вчера сообщал, в среду вечером Нацбанк понизил официальный курс доллара США на 22 мая с 5,05 грн/$ до 4,85 грн/$, выйдя за рамки официального валютного коридора. Ревальвировав гривну, Нацбанк после длительной паузы в четверг наконец-то вышел на межбанк с покупкой доллара по курсу 4,8 грн/$. В итоге, если утром доллар на межбанке, по данным системы UkrDealing.info, стоил 4,45/4,65 грн/$, то уже к обеду укрепился сразу до 4,71/4,8 грн/$.

Банкиры заявляют, что выход НБУ на рынок успокоил межбанк, поэтому уже в пятницу доллар мог отвоевать падение котировок и на наличном рынке. "Курс на межбанке поднялся до 4,72-4,77 грн/$, основные сделки были в районе 4,75 грн/$. Банки не очень верили в то, что НБУ выйдет на рынок и будет покупать, но НБУ покупал по 4,8 грн/$", - рассказал во второй половине дня казначей банка НРБ Дмитрий Золотько.

По его словам, если совет НБУ, заседание которого было запланировано на 15.00 22 мая, ничего кардинального не примет, официальный курс останется на уровне 4,85 грн/$, а поддержка НБУ на межбанке будет 4,8 грн/$, то межбанк поднимется до 4,77-4,81 грн/$, а наличный курс -до 4,7-4,75 грн/$.

Однако совет НБУ выступил категорически против ревальвации гривны до 4,85 грн/$ и впервые с 1999 года наложил отложенное вето на решение правления НБУ. Вето поддержал весь состав совета (по семь человек от Верховной рады и президента), тогда как председатель НБУ Владимир Стельмах воздержался от голосования.

Глава совета Нацбанка Петр Порошенко заявил, что совет обязал правление НБУ вернуть официальный курс гривны в пределы утвержденного советом прогнозного коридора курса на 2008 год -4,95-5,25 грн/$. А до принятия нового решения правления курс должен действовать на прежнем уровне -5,05 грн/$, подчеркнул глава совета.

По его мнению, ситуация на межбанке не давала НБУ права на столь резкое изменение курса. "В связи с тем, что огромные средства скопились на едином казначейском счете, на 21 мая более 27 млрд грн, и другими факторами нерыночного характера, произошло существенное укрепление курса гривны", - заявил Петр Порошенко. Он сказал, что совет НБУ не против изменения курса, но в рамках прогнозного коридора -нижний предел 4,95 грн/$. Расширять его совет пока не намерен. "В выступлениях членов правления аргументации по существенному пересмотру прогнозных показателей в сторону укрепления абсолютно недостаточно",-заявил Петр Порошенко. Правление НБУ может предложить новый прогнозный коридор не позднее 27 мая.

Отметим, что закон "О Нацбанке" хоть и позволяет совету влиять на формирование курсовой политики, но прямо запрещает ему вмешиваться в оперативную деятельность НБУ. Тем более что сам коридор является прогнозным, то есть позволяет курсу выходить за его пределы. Закон также не содержит прямой нормы, позволяющей использовать право вето на курсовые решения НБУ. А вето совета НБУ для вступления в силу должно быть одобрено двумя третями правления (см. справку).

В НБУ уверены, что совет Нацбанка не имел права принимать решение об уровне официального курса гривны к доллару. "Официальный курс - это исключительно прерогатива правления, а не совета, - сказал заместитель директора юридического департамента НБУ Виктор Новиков. - Полномочия совета и правления разграничены, совет не может объявлять официальный курс".

Впрочем, одна из норм закона "О Нацбанке" все же позволяет совету с помощью вето приостанавливать решения правления - если они вступили в силу до наложения вето. Но, как сообщил источник в правлении НБУ, совет ветировал изменение курса устно, а письменное решение ожидается лишь в пятницу.

Источник опроверг слова Петра Порошенко, что правление не аргументировало резкую смену курса сразу на 20 копеек. "У нас была готова полная детальная аргументация такой необходимости смены курса. Если бы у нас была возможность высказаться, мы бы ее предоставили. Как только мы увидим документ совета, мы сможем объяснить, почему мы так сделали", - сказал он. На 23 мая правление НБУ подтвердило официальный курс 4,85 грн/$.

Банкиры уверены, что несогласованные действия правления и совета Нацбанка лишь усугубят хаос на валютном рынке. "Банки и люди не знают, что будет дальше. На межбанке паника, население изымает средства, тем самым увеличивая ажиотаж. При этом снижение курса имеет больше негатива, чем позитива, так как торговый баланс и без того отрицательный, а станет еще больше отрицательным. Если доллар упадет в цене, мы откроем дорогу импорту, но не факт, что будет снижение инфляции", - сказал старший аналитик "Форекс Клуб" Алексей Палий.

Дилер одного из крупнейших банков на условиях анонимности спрогнозировал три сценария развития ситуации. Если официальный курс останется 4,85 грн/$, наличный курс составит 4,7-4,75 грн/$. Если официальный курс будет 5,05 грн/$, но НБУ будет покупать доллар на межбанке дешевле, то наличный курс поднимется до 4,8-4,95 грн/$. Если НБУ проигнорирует рынок, курс снова вернется к 4,55 грн/$. Но в любом случае решение Нацбанка ударит по физическим лицам, которые активнее будут продавать доллары. "Больше всего радуются спекулянты. Когда курс покупки-продажи 5,0-5,07 грн/$, надо сделать очень много телодвижений, чтобы заработать какие-то деньги. Сейчас доллар можно купить по 4,54 грн и сразу же продать по 4,8 грн.

Для спекулянтов это самое лучшее время",-говорит эксперт. Но еще вчера некоторые банки начали устанавливать широкий коридор курса - свыше 10%. Например, главный офис Правэкс-банка покупал у населения доллар по 4,2 грн, а продавал по 5,05 грн - разница 85 копеек. Аналогичный разрыв в 86 копеек и 1,12 грн был при операциях с евро и фунтами стерлингов соответственно. Глава набсовета Правэкс-банка Степан Черновецкий заявил: "Не такой у нас курс. Для розничных клиентов курс доллара 4,4/5,05, а оптовый курс после обеда 4,8. Может, в разных обменниках?" Такой разрыв Черновецкий объяснил "большим риском". Отметим, что в ближайшем банке, одном из отделений ПриватБанка, был меньший диапазон курса -4,5-4,76 грн/$.

Как правление Нацбанка может преодолеть вето совета НБУ

Применение советом Нацбанка права отложенного вето регулируется ст. 13 закона "О Национальном банке Украины". В п. 2 этой статьи говорится, что обязательными для исполнения правлением НБУ являются решения совета относительно "Основных принципов денежно-кредитной политики" и вопросов, определенных пунктами 4-8, 11 ст. 9 закона. Именно п. 11 этой статьи предусматривает возможность использования советом права вето, которое, впрочем, прямо не распространяется на курсовую политику. А в п. 4 ст. 13 говорится: "Совет Нацбанка не имеет права вмешиваться в оперативную деятельность Национального банка Украины". "В случае когда совет Нацбанка использует отложенное вето относительно решений правления, такое решение вступает в силу только после его подтверждения двумя третями от общего количества членов правления Нацбанка не позже, чем через пять дней со дня использования вето.

Если решение своевременно не подтверждается двумя третями от общего количества членов правления Нацбанка, оно считается не вступившим в силу", - говорится в п. 5 ст. 13 закона.

Но "если решение правления НБУ вступило в силу до момента использования отложенного вето, действие решения приостанавливается на период рассмотрения правлением НБУ отложенного вето".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua