Эксперт: Доллар в ближайшие недели может понизиться еще на 20-30 копеек


Эксперт: Доллар в ближайшие недели может понизиться еще на 20-30 копеек

С началом финальной декады весны руководство Национального банка Украины все настойчивей стало публично заявлять о предстоящем укреплении гривны по отношению к американскому доллару.

21 мая Нацбанк, несмотря на высокие риски связанные с нестабильностью общемировой финансовой системы, ожидаемыми потерями в экспортно-импортных операциях украинских товаропроизводителей, росту недовольства среди населения и экспортно-ориентированных отраслях, и потенциальных угрозах получить к концу года снижение темпов развития национального ВВП, принял решение пойти на либерализацию валютного курсообразования.

По решению Правления НБУ официальный курс американского доллара по отношению к гривне был "приведен в соответствие с реалиями рынка" и понижен сразу на 20 копеек или 4% до 4,85 грн. за 1 доллар.

Тем не менее, на межбанке американская валюта к настоящему времени уже подешевела на 10%, и если Нацбанк в последующем также будет занимать пассивно-выжидательную позицию, из-за острой нехватки у финансовых учреждений гривны, в том числе и для проведения обязательных платежей, американский доллар понизится в ближайшие недели еще на 20-30 копеек.

Об этом сказал генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква в своем эксклюзивном комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС".

Возможно, в сегодняшних нестабильных финансово-экономических условиях, как в Украине, так и в мире и высокой инфляции у нас в стране, действительно имело смысл идти на либерализацию курса, считает эксперт. "Однако данные действия должны были делаться постепенно и стать только частью программы антиинфляционных мер, которая также должна предполагать процедуры стимулирования внутреннего товаропроизводителя, полный отказ от популистского нецелевого или сверхпланового финансирования непроизводственной сферы и активное развитие внутреннего инвестиционного, фондового и производственного рынков.

В отсутствие нормально функционирующего инвестиционного и фондового рынка денежные ресурсы граждан Украины идут исключительно на потребление, тем самым, дополнительно подстегивая рост цен и раскручивая инфляцию", - говорит Морква.

В свою очередь административное давление на производителя и дефицит финансовых и инвестиционных ресурсов в условиях вступления Украины в ВТО и упрощенных процедур доступа на внутренний товарный рынок импортной продукции сделает наших производителей неконкурентными. Как результат уже к осени Украина может получить обратную тенденцию - национальная валюта начнет девальвировать по отношению к мировым валютам и тому же американскому доллару, а в национальной экономике будет наблюдаться спад.

При этом украинский государственный бюджет, испытывая острый дефицит, будет пополняться не столько за счет налоговых отчислений украинских товаропроизводителей, сколько за счет внешних государственных заимствований, рассчитываться по которым Украина будет десятилетиями.

О том, насколько поднялись процентные ставки по кредитам с начала года, почему шоковая валютно-денежная терапия по примеру 2005-го не поможет в нынешних условиях, а также о том, когда следует ожидать понижения кредитных ставок, читайте в материале интернет-газеты "СЕЙЧАС" "Подорожание по автокредитам: это еще не конец"

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:Инэко-Инвест
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua