Минприроды не согласно с протестом ГПУ по Vanco


Минприроды не согласно с протестом ГПУ по Vanco

Минприроды не согласно с аргументацией Генпрокуратуры, изложенной в ее протесте относительно решения об отзыве лицензии компании Vanco на Прикерченский участок шельфа Черного моря.

Об этом сообщил накануне министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук.

По словам министра, ГПУ заявила, что решение министерства принято без предварительного изучения. Однако еще 15 апреля Минприроды обратилось в ГПУ с письмом, в котором аргументировало необходимость отмены лицензии, сказал он. "Прошло 10 дней, ответа не было, поэтому 25 апреля я подписал приказ", - пояснил Филипчук.

Министр отметил, что министерство дополнительно изучит протест ГПУ и отреагирует на него в отведенные 10 дней. В этот период действие приказа Минприроды останавливается. Отметим, Генеральная прокуратура вынесла протест на действия Министерства охраны окружающей естественной среды Украины относительно приказа об аннулировании специального разрешения на пользование недрами континентального шельфа Черного моря компании Vanco.

Отметим, накануне Кабинет министров в одностороннем порядке расторг соглашение с компанией Vanco International. "Президент крышует коррупционные схемы", - сказал первый вице-премьер Александр Турчинов и добавил, что Конституция позволяет каждому не выполнять преступные решения, и потому правительство не будет выполнять решение о возобновлении лицензии Vanco, несмотря на то, что на решение Кабмина об отмене лицензии Генпрокуратура подала в суд.

Турчинов выразил надежду, что Vanco International отнесется с пониманием к такому решению правительства, поскольку она по данной схеме является только посредником. Он также сообщил, что ресурсы Прикерченского участка Черноморского шельфа будут возвращены в собственность государства.

Как сообщил РБК-Украина источник в Кабмине, правительство приняло постановление об одностороннем выходе из СРП Vanco International, в котором поручено ряду министерств провести переговоры с Vanco International. Кроме того в документе содержится пункт, отменяющий предыдущие распоряжения Кабмина - об определении победителя тендера по Прикерченскому участку Черноморского шельфа и т.д. Соответствующий проект вышеуказанного постановления Кабмина был внесен на рассмотрение правительства вице-премьером по вопросам гуманитарной политики Иваном Васюником.

Сам И.Васюник не поддержал позицию Секретариата президента относительно отношений с Vanco International.

В то же время, народный депутат от НУ-НС Роман Зварыч заявил, что намерен инициировать создание временной следственной комиссии (ВСК) для расследования проведения конкурса на разведку и разработку Прикерченского участка Черноморского шельфа, победителем которого стала компания Vanco International. По его словам, НУ-НС поддерживает аналогичную инициативу БЮТ. При этом Р.Зварыч отметил, что этот вопрос еще не обсуждался на заседании фракции.

Напомним, 16 мая СНБО принял решение, которым Кабмину поручалось возобновить действие лицензии Vanco. Vanco выиграла тендер на право разведки и разработки Прикерченского участка черноморского шельфа в 2005 г. 28 сентября 2007 г. компанией было подписано соглашение о разделе продукции с правительством Украины.

25 апреля с.г. Министерство охраны окружающей среды аннулировало ранее выданную лицензию на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений с дальнейшей добычей нефти и газа на Прикерченском участке недр континентального шельфа Черного моря, исключительно морской экономической зоны Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua