ArcelorMittal купила долю в Macarthur Coal и планирует ее поглощение


ArcelorMittal купила долю в Macarthur Coal и планирует ее поглощение

ArcelorMittal (MT), крупнейшая в мире сталелитейная компания, купила 14,9% австралийской угледобывающей Macarthur Coal Ltd. и надеется провести с ней переговоры, которые могут привести к поглощению за, как минимум, 4,4 млрд. австралийских долларов ($4,2 млрд.).

Об этом, как передает агентство Bloomberg, Macarthur сообщила в среду 21 мая.

По словам компании, ArcelorMittal приобрела долю в ней, заплатив по 20 австралийских долларов за акцию, что на 8,8% выше их цены закрытия накануне. Но Macarthur также сказала, уже ведет переговоры с другим потенциальным показателем, которого она отказалась назвать.

Однако 2 мая газета Wall Street Journal сообщила, что переговоры с Macarthur о ее приобретении ведет швейцарская Xstrata Plc, крупнейший экспортер угля для электростанций. А, по мнению аналитика из Macquarie Group Ltd. Софи Спаралис (Sophie Spartalis), выиграть от приобретения Macarthur могут и Xstrata, и англо-американская Anglo American Plc (AAUK) и бразильская Cia. Vale do Rio Doce (RIO).

Macarthur является мировым лидером по производству пылевидного угля, используемого производителями стали, и ArcelorMittal хочет купить ее, чтобы обеспечить поставки этого сырья в условиях постоянно растущих цен. Но, по мнению аналитики из CLSA Ltd Эндрю Дрисколла, “в поглощении группы заинтересована далеко не одна компания, поскольку мало у кого из производителей стали в мире есть достаточные запасы коксующегося угля”.

К 11:56 в Сиднее акции Macarthur подскочили в цене на 14% до 20,87 австралийского доллара за штуку, что увеличило ее капитализацию до 4,4 млрд. австралийских долларов. Консультирует компанию JPMorgan Chase & Co. (JPM).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Arcelor S.A.
В Контексте Finance.ua
Опросы