Продажа государством миноритарных пакетов облэнерго отложена на неопределенный срок


Продажа государством миноритарных пакетов облэнерго отложена на неопределенный срок

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины перенес проведение биржевых торгов по продаже миноритарных пакетов акций шести облэнерго, в которых государство утратило контроль, на неопределенный срок, сообщил назначенный правительством и.о. главы Фонда Андрей Портнов.

"Назначенные на эту неделю торги не состоятся, и пока трудно сказать, когда они пройдут", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

Объявленная 2 апреля этого года биржевая продажа пакетов акций шести облэнерго оказалась под вопросом из-за конфликта вокруг руководства ФГИ. Его глава Валентина Семенюк-Самсоненко, отстраненная правительством от должности, издала приказ об отмене торгов, а Портнов заявил о проведении торгов в намеченные сроки.

Правительство 8 мая подтвердило, что продажа состоится в намеченные ранее сроки - с 14 до 29 мая. При этом продажа 25%+1 акция "Полтаваоблэнерго" была назначена на 14 мая на УМВБ, 26,984% "Львивоблэнерго" - на 15 мая на бирже "Иннэкс", 25,021% "Прикарпаттяоблэнерго" - на 21 мая на бирже ПФТС, 25%+1 акция "Черниговоблэнерго" - на 22 мая на Киевской международной фондовой бирже, 25%+1 акция "Сумыоблэнерго" - на 28 мая на Украинской международной фондовой бирже и 25,006% "Одессаоблэнерго" - на 29 мая на Украинской фондовой бирже.

Биржевые торги акциями "Полтаваоблэнерго" 14 мая на УМВБ не состоялись из-за запрета суда, принятого в рамках спора физлиц. Затем Портнов заявил о переносе их и продажи "Львивоблэнерго" на период после назначенного на 20 мая конкурса по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ). По данным агентства, торги 15 мая на бирже "Иннэкс" все равно не состоялись бы, так как несмотря на получение биржей двух заявок, залоги перечислены не были.

Наконец, 19 мая правительство отложило на неопределнній срок проведение конкурса по продаже ОПЗ.

Согласно опубликованным в "Украинской правде" стенограммам судебных разбирательств в Великобритании, борьбу за контроль над "Львов-", "Прикарпаття-", "Полтава-", "Сумы-" и "Черниговоблэнерго" ведут имеющие оперативный контроль над ними бизнесмены Игорь Коломойский и братья Суркисы, с одной стороны, и бизнесмен Константин Григоришин, с другой.

В случае с "Одессаоблэнерго", за контроль над ним борются связанная с российским депутатом Александром Бабаковым VS Energy International, в настоящее время контролирующая компанию, и FS Trading Limited, аффилированная с украинским бизнесменом Константином Жеваго.

Из-за борьбы между указанными бизнес-группами проведение собраний акционеров указанных шести облэнерго постоянно срывается. При этом Национальная акционерная компания "Энергетическая компания", управлявшая оставшимися у государства миноритарными пакетами акций, до последнего времени избегала вмешательства в конфликт и выступления на стороне той или иной группы.

ФГИ надеялся на успешную продажу акций этих шести облэнерго в условиях такой конкуренции за контроль над ними, и оценивал их суммарную рыночную стоимость в 2,5 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ФГИУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua