ЕБРР продает 20% акций украинского банка


ЕБРР продает 20% акций украинского банка

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выходит из состава акционеров ПроКредит Банка. Принадлежащие ему 20% должен выкупить контрольный акционер - ProCredit Holding. Эксперты высоко оценивают стоимость ПроКредит Банка - в 3-5 капиталов, несмотря на то что это нишевый банк, который концентрируется на кредитовании малого и среднего бизнеса.

В субботу и. о. председателя правления ПроКредит Банка Зузанне Декер сообщила о продаже его акций Европейским банком реконструкции и развития. "ЕБРР планирует выйти из состава акционеров банка. Принято решение, что ProCredit Holding AG консолидирует пакет. До конца года, а может быть и раньше, процедура оформления сделки будет завершена", - заявила госпожа Декер, отметив, что при создании банка было предусмотрено наращивание пакета акций ProCredit Holding.

ПроКредит Банк был учрежден в 2001 году пятью нерезидентами. В октябре 2005 года немецкий ProCredit Holding довел свою долю до 60% акций ПроКредит Банка за счет покупки двух 20-процентных пакетов акций, принадлежавших немецкому банку KfW и Международной финансовой корпорации (IFC). К апрелю текущего года ProCredit Holding AG контролировал 60,001% банка, а его миноритарными акционерами оставались ЕБРР (19,999% акций) и Western NIS Enterprise Fund (20%).

В ЕБРР подтвердили решение продать 19,999% акций ПроКредит Банка. "Документы поданы в Нацбанк, остались технические моменты", - заявил советник ЕБРР по внешним вопросам Антон Усов. Шаг ЕБРР - ожидаемый, его стратегия предусматривает покупку миноритарных пакетов акций украинских банков на срок пять-семь лет. Весной прошлого года ЕБРР продал принадлежавшие ему 28,2% акций Кредобанка польскому PKO BP после семи лет нахождения в капитале Кредобанка (см. Ъ от 24 апреля 2007 года). Сейчас ЕБРР покупает 9,95% акций СЕБ Банка, а также собирается приобрести 5-20% акций украинского банка из топ-20. Специализирующийся на кредитовании малого и среднего бизнеса ПроКредит Банк, по данным Ассоциации украинских банков, на 1 апреля занимал 40-е место по активам (2,627 млрд грн) и 48-е по капиталу (339,5 млн грн). Поэтому банкиры высоко оценивают стоимость 20% его акций - в $40-65 млн. "ПроКредит Банк - это нишевый банк. В его сегменте сложно добиться большего, потому что поле для бизнеса достаточно узкое. Но если в нем развернуть остальные бизнесы, он сможет развиваться активнее, - уверен заместитель председателя правления банка НРБ Владислав Кравец. - Продать долю ЕБРР может за 4-5 капиталов". Председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский говорит о 3-4 капиталах.

Впрочем, банкиры говорят, что в случае с ПроКредит Банком присутствие ЕБРР и других иностранных акционеров не стало катализатором его быстрого развития. "ПроКредит Банк занял нишу финансирования малого и среднего бизнеса, поэтому у них нет тех объемов активов, которых могут достичь банки, обслуживающие крупный бизнес,- говорит председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. - Если бы они кредитовали крупные предприятия, то развивались бы быстрее. В то же время у них ниже ставки и меньше кредитных рисков".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПроКредит Банк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua