ГНАУ: Уклонение от уплаты налогов в Украине уже не требует нарушения законов


ГНАУ: Уклонение от уплаты налогов в Украине уже не требует нарушения законов

Пробелы в законодательстве осложняют работу налоговиков и дают возможность бизнесу на легальных основаниях уклоняться от уплаты налогов, что ощутимо сказывается на поступлениях в государственный бюджет, сообщила заместитель главы Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Наталья Рубан.

"Умышленные нарушения (закона - ИФ) сейчас практически нет смысла делать, потому что есть нормальные законные схемы, которые можно применить и уклониться (от уплаты налогов - ИФ)", - сказала она журналистам в пятницу.

По данным Н.Рубан, масштаб потерь бюджета составляет десятки миллиардов гривень.

"В прошлом году, по результатам проверок, мы установили 1,5 тыс. случаев участия в схемах более чем тысячи субъектов. Условные потери от таких схем – 10 млрд грн… За первый квартал мы установили уже 550 таких случаев – потери бюджета составляют где-то 4 млрд грн", - уточнила она.

Схемы минимизации налогообложения, по словам замглавы ГНАУ, строятся, среди прочего, на реализации продукции связанным лицам по заниженным ценам и на операциях с "техническими" акциями: практически все украинские горно-обогатительные комбинаты используют схемы по минимизации налогообложения.

"Налоговую скоро придется защищать от бизнеса… Иногда бывает, откровенно издеваются над нашими людьми, но закон не оговаривает их ответственности", - посетовала Н.Рубан.

Она также напомнила, что украинским законодательством не предусмотрена ответственность, в частности, за несвоевременное предоставление документов при проверке, тогда как срок проведения контрольных мероприятий ограничен.

Кроме того, по данным Н.Рубан, остается существенным объем необоснованных заявок на возмещение налога на добавленную стоимость (НДС).

"Каждая четвертая заявленная к возмещению по НДС гривня обычно является фиктивной, безосновательной. За четыре месяца мы упредили (безосновательного возмещения НДС - ИФ) на 2 млрд грн", - подчеркнула она.

Впрочем, по ее словам, налоговая также испытывает сложности с НДС: не хватает средств для возмещения налога добросовестным налогоплательщикам.

"Оно (возмещение НДС - ИФ) просроченное, потому что у нас нет ресурса. Потому что у нас 3,5 млрд грн в месяц заявляется, а мы можем только 1 млрд грн возмещать", - пояснила Н.Рубан.

Замглавы ГНАУ также сообщила, что во втором квартале налоговая проверяет, в основном, предприятия торговли (в частности, идут проверки в сетях Metro и Fozzy) и металлургической промышленности. Помимо того, идут проверки масложиркомбинатов: в целом, в апреле-июне-2008 запланированы проверки 5755 субъектов хозяйствования, тогда как за аналогичный период прошлого года - 8107.

В последующем, по ее словам, планируются проверки предприятий машиностроения и пищевой промышленности.

В этой связи, замглавы ГНАУ сообщила, что налоговая сократила количество, но повысила результативность проверок бизнеса, благодаря более системному отбору предприятий для контроля.

"За первый квартал этого года это дало результат: мы доначислили согласованных налоговых обязательств 1,6 млрд грн – это дополнительно поступило в казну", - сказала Н.Рубан.

При этом, по ее словам, размер доначисленных, но несогласованных с предприятиями сумм налогов (оспариваемых в судах) в десятки раз больше.

Замглавы ГНАУ пояснила, что с начала текущего года налоговая, при отборе кандидатов для проверки, ориентируется на соответствующую оценку рисков. Среди рисков, которые учитываются при отборе: уплата налогов на уровне ниже, чем в среднем по отрасли; уплата налогов на стабильном уровне при росте доходов; убыточность деятельности; наличие заявок на значительное возмещение НДС без наличия средств производства.

В целом, по ее словам, ГНАУ утверждены 17 показателей оценки рисковости предприятия, которые будут вынесены на рассмотрение правительства, для закрепления их применения соответствующим постановлением.

По данным Н.Рубан, в результате реализации новых принципов проверочной работы уже сократилось количество проверяемых субъектов хозяйствования на треть, а субъектов малого бизнеса - в 2,5 раза.

"В основном сконцентрировали свое внимание на бизнесе среднего или крупного класса … Субъекты хозяйствования, имеющие валовые доходы свыше 30 млн грн, составляют всего 3,5% по всей системе налогоплательщиков. Но они дают свыше 80% валового дохода страны", - пояснила она.

При этом замглавы ГНАУ сообщила, что всего в Украине зарегистрировано 730 тыс. юридических лиц, из которых 430 тыс. являются плательщиками налога на прибыль и 287 тыс. – плательщики НДС.

Говоря о проблемных отраслях, она отметила игорный бизнес: в этом секторе работает 1,4 тыс. субъектов хозяйствования и среди них встречаются убыточные. "Говорят, что ориентировочно, что это где-то 5 млрд грн валовой прибыли где-то оседает… Много проблем с этим бизнесом связано", - сказала Н.Рубан.

По ее словам, ГНАУ намерена усилить контроль над игорным бизнесом. "Есть постановление Кабмина №121 (от 7 февраля 2001 года - ИФ), которое обязало вот этих игроков установить в каждом игровом автомате устройство кассового аппарата - для того, чтобы вывести из тени деньги, которые проходят в игре", - напомнила она.

Установление таких аппаратов, по словам :Н.Рубан, технически решаемый вопрос и налоговая будет добиваться их установки, применяя штрафные санкции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua