Правительство 14 мая рассмотрит проект постановления о финансировании достройки Днестровской ГАЭС


Кабинет министров Украины на следующем заседании 14 мая рассмотрит проект постановления о финансировании строительства Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), сообщил журналистам глава Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Валерий Кальченко журналистам в Киеве в четверг.

Принятие правительством этого документа позволит НКРЭ включить в тариф ОАО "Укргидроэнерго" на отпуск электроэнергии надбавку на достройку ГАЭС, а генкомпании - продолжить финансирование работ на этом объекте, пояснил он.

"Если правительство примет постановление, мы включим в тариф государственного "Укргидроэнерго" надбавку для финансирования Днестровской ГАЭС. Установление надбавки без соответствующего решения Кабинета министров, по сути, будет означать превышение комиссией своих полномочий", - сказал В.Кальченко.

Днестровская ГАЭС строится в Черновицкой области на Днестре. Ее установленная мощность в турбинном режиме, согласно проекту, должна составить 2268 МВт, в насосном режиме - 2947 МВт. Проект станции предусматривает установку семи однотипных гидроагрегатов.

Правительство в марте 2006 года утвердило поданный Министерством топлива и энергетики проект завершения строительства первой очереди ГАЭС в составе трех гидроагрегатов. Общая стоимость первой очереди, утвержденная правительством, составила 3 млрд 547,094 млн грн.

Заказчиком сооружения Днестровской ГАЭС до 2006 года выступало ОАО "Днестровская ГАЭС", 99,95% акций которой владеют энергокомпании, контролируемыми государственными чиновниками.

НАК "Энергетическая компания Украины", которой принадлежит 87,4% акций АО "Днестровская ГАЭС", в 2005 году решила передать функции заказчика строительства станции "Укргидроэнерго", 100% акций которой принадлежит холдингу.

Правительство в апреле 2006 года своим распоряжением рекомендовало НКРЭ включить в тариф "Укргидроэнерго" на реализуемую электроэнергию надбавку в размере 2 коп. за 1 кВт-ч (без НДС) для финансирования достройки первой очереди Днестровской ГАЭС. Комиссия выполнила рекомендации Кабмина.

"Энергокомпания Украины" в начале 2007 года решила вернуть функции заказчика строительства электростанции АО "Днестровская ГАЭС".

В июне 2007 года Кабинет министров рекомендовал НКРЭ предусмотреть в тарифе АО "Днестровская ГАЭС" средства для достройки Днестровской ГАЭС, а также сохранить надбавку "Укргидроэнерго" с тем, чтобы эта компания могла погасить накопленную на тот момент задолженность перед подрядчиками за выполненные на объекте работы и кредиты, привлеченные для строительства электростанции.

Во исполнение рекомендаций правительства НКРЭ с 1 июля 2007 года повысила тариф АО "Днестровская ГАЭС" на отпуск электроэнергии в 83 раза - до 744,49 коп. за 1 кВт-ч (без НДС), а также сохранила в тарифе "Укргидроэнерго" надбавку в размере 2 коп. за 1 кВт-ч (без НДС). В октябре-декабре тариф АО "Днестровская ГАЭС" несколько раз пересматривался и с 21 декабря был установлен на уровне 10,71 коп. за 1 кВт-ч (без НДС).

Минтопэнерго в начале 2008 года решило вторично передать функции заказчика строительства станции. НКРЭ 14 февраля включила в тариф "Укргидроэнерго" надбавку в размере 2,12 коп. за 1 кВт-ч (без НДС) для финансирования достройки первой очереди Днестровской ГАЭС, рассчитывая на то, что правительство примет соответствующее решение.

Однако Кабмин не принял распоряжение с соответствующими рекомендациями, и комиссия решила с 1 мая 2008 года исключить из тарифа "Укргидроэнерго" надбавку, которая позволяла энергокомпании финансировать работы на объекте.

"Укргидроэнерго" эксплуатирует все крупные гидроэлектростанции, расположенные на украинских участках Днепра и Днестра, за исключением недостроенной Днестровской ГАЭС. Установленная мощность электростанций генкомпании составляет 4,6 ГВт.

АО "Днестровская ГАЭС" в настоящее время эксплуатирует Днестровскую ГЭС-2, построенную на нижнем водохранилище ГАЭС, проектной мощностью 40,8 МВт.

НКРЭ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов естественных монополий в электроэнергетике и нефтегазовом комплексе, обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua