416
Тимошенко: Украина погасила долги за российский газ
— Энергетика
Украина рассчиталась за долги по газу перед Россией.
Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко после окончания встречи с премьер-министром РФ Виктором Зубковым в Киеве, передает корреспондент РБК-Украина.
"Сегодня мы отправили последнюю платежку по расчетам за природный газ, и могу сказать, что с сегодняшнего дня Украина уже России ничего не должна", - отметила она.
Украина рассчитывает заключить с Россией стратегическое соглашение о поставках и транзите газа на 10 и более лет, сообщила премьер-министр Украины. По словам главы украинского правительства, такой приоритет обозначен в протоколе заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества двух стран. "После урегулирования тактических газовых проблем мы должны перейти к построению стратегического сотрудничества", - сказала Ю.Тимошенко, пояснив, что основой для такого сотрудничества должно стать долгосрочное соглашение в газовой сфере. "Хорошо, если бы это соглашение было подписано на 10 и более лет", - отметила она.
Со своей стороны, премьер-министр РФ Виктор Зубков считает, что "полное погашение задолженности Украиной перед РФ за газ откроет новые возможности для сотрудничества в газовой сфере между двумя странами". "Погашение задолженности Украиной за газ открывает путь для солидного взаимодействия в газовой сфере, для составления контрактов, которые будут абсолютно прозрачны на многие годы вперед", - отметил В.Зубков. Он также добавил, что Россия готова более тесно сотрудничать с Украиной в таких сферах как авиастроительство и торгово-экономическая сфера.
Отметим, сегодня в Киеве проходила встреча премьер-министров Украины и России Юлии Тимошенко и Виктора Зубкова в формате "с глазу на глаз". Планировалось, что во время сегодняшней встречи премьер-министров не будут обсуждаться политические вопросы, а только вопросы экономического характера, сотрудничества двух стран.
Как заявила премьер-министр Украины 28 марта с.г., долг Украины за потребленный в 2008 г. импортированный газ составляет 900 млн долл. Она опровергла заявление Президента Виктора Ющенко о существовании долга за потребленный в 2008 г. газ в размере 2 млрд долл.
Отметим, Гостаможслужба начала растаможивание газа для НАК "Нафтогаз Украины" 18 апреля с.г. Глава Гостаможслужбы Валерий Хорошковский уточнил, что в течение нескольких последних дней было растаможено 3,5 млрд куб. м газа на основе контракта между "Нафтогазом" и RosUkrEnergo. В.Хорошковский отметил, из-за отсутствия такого контракта, в 1 кв. т.г. газ для "Нафтогаза" не растаможивался, хотя он поступал в Украину и потреблялся. При этом не составлялись акты и не подавались таможенные декларации, что и послужило основанием для возбуждения уголовного дела по факту контрабанды 5,5 млрд куб. м газа.
Хорошковский подчеркнул, что подписание контракта "Нафтогаза Украины" с RosUkrEnergo и начало растаможивания поступающего газа не является основанием для прекращения уголовного дела. "Факт контрабанды в 1 кв. т.г. был, и он остается", - подчеркнул председатель Гостаможслужбы. Он также сообщил что в 1 кв. т.г. Гостаможслужба для RosUkrEnergo растаможила 9,8 млрд куб. м газа, поступившего в Украину.
Как сообщалось, 13 марта с.г. председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере, согласно которому поставщиком газа в Украину может выступать как "Газпром" так и "РосУкрЭнерго". 19 марта оно было утверждено украинским правительством.
В соответствии с соглашением, с марта по декабрь 2008 г. в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд куб. м по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК "Нафтогаз Украины".
Дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа НАК "Нафтогаз Украины" оформит с RosUkrEnergo контракт купли-продажи российского газа, поставленного в Украину в январе-феврале 2008 г. по базовой цене 315 долл. за 1 тыс. куб. м, расчеты по которым могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью