Данилишин: Цены стабилизируются до июля


Данилишин: Цены стабилизируются до июля

Министр экономики Богдан Данишилин прогнозирует ценовую стабилизацию до июля. Об этом говорится в сообщении Министерства экономики со ссылкой на заявление Данилишина.

По его словам, Кабмин в краткосрочном периоде сосредоточит внимание на недопущении необоснованного роста цен и тарифов на отдельные товары и услуги, в том числе социально значимые, а также проявлений недобросовестной конкуренции и злоупотребления монопольным положением.

"Действия правительства в долгосрочном периоде будут направлены на уменьшения энергозатрат отечественной экономики и ее зависимости от конъюнктуры мирового энергорынка, на развитие финансовых инструментов и фондового рынка, необходимых для эффективного перераспределения временно свободных активов на активизацию инвестиционной деятельности и модернизацию экономики", - подчеркнул Данилишин.

Кроме того, Кабмин намерен избежать избыточного расширения денежного предложения, а также поддерживать стабильность национальной валюты и не допустить дополнительного давления на спрос со стороны бюджетных издержек.

Данилишин считает, что нужно проанализировать обоснованность применения налоговых льгот, которые приводят к уменьшению бюджетных поступлений и уклонению от уплаты налогов, и, как результат, подготовить предложения об отмене таких льгот.

По мнению министра, инфляция в марте была обусловлена влиянием ускоренного роста цен на продукты питания, удельный вес которых в потребительской корзине составляет 52%.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко прогнозирует сохранение высокого уровня инфляции в апреле.

В марте инфляция составила 3,8%, в январе-марте - 9,7%, что превышает правительственный прогноз на весь 2008 год (9,6%).

В 2007 году инфляция составила 16,6%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы