0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Конверсию оценили в миллиард


Конверсию оценили в миллиард

Как заявил член Национальной комиссии по регулированию связи (НКРС) Владимир Олийнык, Министерство обороны оценивает затраты на проведение радиочастотной конверсии в более чем 1 млрд. грн. В то же время, по его словам, окончательные расчеты стоимости проведения конверсии военные до сих пор не предоставили.

Напомним, что Минобороны должно было предоставить расчеты по конверсии еще в конце прошлого года. После получения этого документа НКРС должна была согласовать цену перевода средств связи военных в другие частотные диапазоны в случае, если заявленные затраты ведомства соответствовали стоимости нового оборудования и его установки.

Заминка со стороны военных может существенно оттянуть сроки проведения тендеров на новые стандарты связи. НКРС до июля должна установить порядок и условия проведения конкурсов по продаже трех лицензий под UMTS (3G) - третье поколение мобильной связи. Стартовая стоимость одной лицензии составляет примерно 142 млн. грн. - столько заплатил за 3G-лицензию "Укртелеком". Основные претенденты на получение лицензии - операторы мобильной связи: "МТС-Украина", "Киевстар", "Астелит" (ТМ life:)) и "Украинские радиосистемы" (Beeline).

C начала этого года неоднократно связывались с пресс-службой Минобороны. В конце февраля там была предоставлена информация о том, что расчеты конверсии будут направлены в комиссию очень скоро, может даже в течение недели. Тогда сообщалось, что новый министр обороны Юрий Ехануров пересмотрел затраты на конверсию, которые первоначально оценивались в чуть более 200 млн. грн. После рассмотрения затрат новым начальством они тогда, якобы, увеличились втрое (примерно до 600 млн. грн.).

Вчера в пресс-службе Минобороны сообщили, что документы по радиочастотной конверсии все еще готовятся. При этом в ведомстве затруднились уточнить, когда именно планируется представить расчеты на рассмотрение НКРС или на какой стадии разработки они находятся.

Кроме того, что НКРС не получила от военных расчеты конверсии, она еще к тому же не может полноценно обрабатывать вопросы проведения конкурсов на новые технологии связи (UMTS, WiMax), так как сейчас заблокирована указами президента и Кабмина. Тем не менее некоторые операторы сейчас пытаются получить лицензию через суд. Вчера в НКРС сообщили, что в конце мая в апелляционном суде состоится слушание по делу "Киевстар" versus НКРС. Напомним, что в конце года эта компания выиграла суд, и комиссия, согласно его решению, должна была выдать "Киевстару" лицензию на 3G без конкурса. "Киевстар" готов заплатить за нее столько же, сколько и в 2005 г. "Укртелеком", - $30 млн. НКРС подала апелляцию на данное решение.

В декабре прошлого года Кабинет министров утвердил план первоочередных мер по проведению конверсии радиочастотного ресурса страны. Согласно плану, в декабре 2007 г. Министерство обороны должно было подать предложение НКРС по обоснованию стоимости проведения конверсии частот, находящихся в пользовании военных, для внедрения мобильной связи третьего поколения. НКРС до июля 2008 г. должна установить порядок и условия проведения конкурса по продаже трех лицензий для внедрения мобильной связи IMT-2000 (UMTS). Планировалось, что сам конкурс будет проходить в несколько этапов в апреле-сентябре 2008 г. Предполагалось, что стоимость одной лицензии примерно составит 142 млн. грн. без учета стоимости самой конверсии. Компании, которые захотят приобрести такую лицензию, должны будут взять на себя обязательства сначала оплатить стоимость конверсии, а уже потом стоимость лицензии. Согласно утвержденной Кабмином таблице распределения радиочастот, 76% находящихся в пользовании военных частот должны перейти в пользование гражданского сектора. Ранее гражданскими были только 0,4% ресурса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы