0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Юлия Тимошенко строит банановую республику


Юлия Тимошенко строит банановую республику

На вчерашнем заседании правительства стала известна одна из причин роста инфляции в стране. Министр экономики Богдан Данилишин заявил, что резкий скачок спровоцирован ростом цен на бананы. Впрочем, главной темой заседания была не инфляция, а подготовка Украины к Евро-2012. Однако журналистам заседание запомнится очередным скандалом с участием премьер-министра Юлии Тимошенко.

Вчерашнее заседание Кабинета министров состояло из двух частей. Сначала премьер Юлия Тимошенко встретилась с министрами и директорами школ, чтобы обсудить состоявшееся тестирование выпускников. Спустя три часа началась вторая, основная часть заседания. "Рассмотрение вопросов шло не по повестке, а блоками, куда скопом вносили постановления, распоряжения и законопроекты", - сообщил источник в правительстве.

Одним из самых проблемных обещал стать вопрос подготовки к Евро-2012. Накануне президент Виктор Ющенко во время поездки во Львов выразил недовольство ходом подготовки к финальной части чемпионата Европы по футболу (см. вчерашний). В отсутствие главы государства все претензии членам правительства готов был высказать глава Национального агентства по вопросам подготовки и проведения Евро-2012 Евгений Червоненко.

Еще до начала заседания он пообещал журналистам устроить на заседании в Кабмине "серьезную драку". "То, что они (правительство) напринимали по аэропортам, по дорогам, - все это просто хоронит перспективы Украины на Евро! - злился господин Червоненко. - И я об этом скажу. Пусть потом пытаются меня уволить!" При этом он фактически обвинил членов правительства в лоббировании бизнес-интересов относительно аэропортов. "Они говорят: "Давайте взлетно-посадочные полосы вырвем из комплекса, а потом приватизируем". Да никто их не купит - полосы убыточны! И терминалы без них будут стоить дешевле. Зато сколько денег прилипнет при освоении государственных средств на реконструкцию полос!" - возмущался он.

В распоряжении оказался текст доклада Евгения Червоненко. В нем, в частности, говорится, что UEFA оценивает возможность Украины выполнить свои обещания в части строительства дорог и подготовки аэропортов на 35%. Проблемной названа и ситуация со строительством стадиона во Львове, где, по словам застройщиков, городская власть не обеспечила каких-либо гарантий финансирования, а сама земля является предметом судебных разбирательств. Кроме того, Нацагентство обвинило Кабмин в том, что не были выделены 5 млн грн, необходимые для проведения информационной кампании.

Как стало известно, Червоненко действительно изложил все свои требования в довольно жесткой форме. Но реакция на это со стороны Кабмина оказалась не такой, как он ожидал. "Я рассказал, они выслушали. Какой ответ - не знаю", - уже спокойным тоном заявил он, выйдя из зала заседаний. По данным источников, все проблемные вопросы были включены в протокольное решение правительства. В нем, в частности, говорится, что Минфин должен начать выделение необходимых средств.

Еще одной темой обсуждения стала ситуация на продовольственных рынках. Основным докладчиком по этому вопросу был министр экономики Богдан Данилишин. Как удалось выяснить, он попытался убедить правительство, что, кроме интервенций мяса, никакого другого внешнего вмешательства для снижения цен на продукты питания не требуется. "Интервенция других видов продукции, кроме мяса, пока не предусматривается. У нас продовольственного кризиса нет", - передал слова главы Минэкономики один из участников заседания. При этом господин Данилишин назвал одну из причин инфляции в стране, которую правительство Юлии Тимошенко усиленно пытается побороть. "Бананы подорожали почти вдвое, и это повлияло (на рост инфляции). Никто не мог предвидеть такого скачка!" - заявил министр.

О результатах заседания Юлия Тимошенко сообщила на итоговой пресс-конференции. Когда премьер начала рассказывать о том, что произошло за последние четыре года с украинскими лесами, ряд телевизионных журналистов, повернувшись к операторам, дали сигнал прекратить запись. Это решение телевизионщиков госпожа Тимошенко сочла проявлением притеснения свободы слова в стране. "Я просто знаю, что сейчас присутствующие журналисты дают команды своим операторам остановить съемку, потому что она просто не нужна. Людям не нужно знать, что 5 тысяч гектаров леса практически ликвидированы", - возмутилась Юлия Тимошенко.

Такое заявление, естественно, не могло остаться незамеченным самими журналистами, которые в ответ поинтересовались, что так разозлило главу правительства. "Я просто давно заметила, что, когда поднимаются серьезные вопросы, связанные с большой коррупцией, некоторые журналисты выключают камеры", - заявила премьер, подчеркнув, что обвиняет не простых журналистов, а руководителей телевизионных каналов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы