ЕЦБ может "изменить ставку", чтобы сдержать инфляцию


ЕЦБ может "изменить ставку", чтобы сдержать инфляцию

Европейский центральный банк примет меры для сдерживания потребительских цен в том случае, если инфляция не замедлится в следующем году, заявил член совета директоров ЕЦБ и глава Банка Франции Кристиан Нуайе, сообщает агентство Bloomberg.

"Наша основная проблема заключается в том, чтобы добиться падения инфляции ниже уровня 2% в следующем году, - заявил Нуайе. - Мы сделаем для этого все возможное. В случае необходимости мы можем изменить размер ставки".

Комментарии Нуайе еще раз подчеркивают нежелание европейского центробанка следовать примеру Федеральной резервной системы (ФРС) и Банка Англии, которые снижают ставки в условиях замедления темпов экономического роста.

Директор подразделения Международного валютного фонда (МВФ) по странам Европы Майкл Депплер заявил в понедельник, что европейскому центробанку, вероятно, будет необходимо понизить ставку в ближайшие шесть месяцев, чтобы подтолкнуть к росту экономику региона.

"Мы до сих пор удерживаем ставку на уровне 4% годовых, потому что считаем этот уровень адекватным нашей политике сдерживания инфляции", - заявил Нуайе.

"Невозможно", чтобы цены сырьевых товаров продолжали расти, если конечно кто-то не считает, что они могут повышаться "бесконечно" и "разрушить" мировую экономику, отметил он.

Инфляция в еврозоне в марте выросла до 3,6% в годовом исчислении, что является максимальным уровнем за последние 16 лет. Руководство ЕЦБ все больше опасается распространения инфляции на зарплаты служащих, которое может привести к возникновению инфляционной спирали.

"Мы предостерегаем все европейские компании и их глав от повышения зарплат и маржи, - отметил Нуайе. - Они должны придерживаться нашего целевого уровня инфляции в 2%, при котором, я надеюсь, потребительские цены во Франции снизятся к концу текущего года, а в еврозоне - в течение следующего года".

Прогноз правительства Франции относительно темпов экономического роста страны на текущий год, составляющий 1,7-2%, "возможно является слишком оптимистичным", сказал Нуайе. "Повышение, вероятно, составит 1,5-2% и, скорее всего, будет ближе к нижней границе прогноза", - отметил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua