Порошенко считает целесообразной активизацию участия НБУ в торгах на межбанковском кредитном и валютном рынках


Порошенко считает целесообразной активизацию участия НБУ в торгах на межбанковском кредитном и валютном рынках

Глава Совета Национального банка Петр Порошенко считает целесообразной активизацию участия Национального банка в торгах на межбанковском кредитном и межбанковском валютном рынках.

Об этом он сообщил в интервью изданию "Зеркало Недели".

"С целью замедления инфляции, "снижения температуры" больной украинской экономики целесообразно перейти к активной денежно-кредитной политике, что предполагает активизацию участия Национального банка на межбанковском кредитном рынке, значительное расширение объемов рефинансирования, прежде всего, под кредитование инвестиционных проектов", - отмечает Порошенко.

По его мнению, требует активизации и политика НБУ на межбанковском валютном рынке с целью недопущения спекулятивных колебаний курса.

"(Целесообразно) обеспечить максимальное приближение к прогнозным ориентирам обменного курса, определенного Основами денежно-кредитной политики на 2008 год, более активно применять интервенции (на межбанке) для нейтрализации его спекулятивных колебаний", - полагает глава Совета НБУ.

Среди других мер антиинфляционного характера, которые могли бы быть приняты в настоящее время, Порошенко называет нормативное ограничение потребительского кредитования, внедрение дифференцированных ставок резервирования в зависимости от структуры кредитного портфеля, обеспечение информирования заемщиков о реальной стоимости кредитов.

Глава Совета НБУ также отмечает необходимость внедрения новых депозитных инструментов с процентными ставками, привязанными к фактическому индексу инфляции для стимулирования сбережений; усиление контроля за уровнем так называемых проблемных кредитов в банках, а также за соблюдением банками показателей финансовой устойчивости.

Порошенко кроме того считает важным внесение изменений в госбюджет-2008, предусматривающих минимизацию бюджетного дефицита.

Как сообщало агентство, в марте инфляция составила 3,8%, в январе - марте - 9,7, что превышает правительственный прогноз на весь 2008 год (9,6%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua