Предложение валюты на межбанке в четверг превысило спрос, НБУ выкупал инвалюту


Предложение валюты на межбанке в четверг превысило спрос, НБУ выкупал инвалюту

На межбанковском валютном рынке Украины в четверг предложение валюты превысило спрос, что дало основания Национальному банку Украины (НБУ) осуществлять интервенции.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" операторы рынка, рыночные котировки в начале торгов находились на уровне 4,8700-4,9100 грн/$1, а в финальной части выросли до 4,9300-4,960 грн/$1.

По словам дилеров, основная масса сделок в четверг заключалась по курсу, близкому к 4,93 грн/$1.

"Скорее всего, НБУ вышел на рынок с покупкой, чтобы поддержать гривневую ликвидность", - сказал дилер одного из киевских банков.

По данным операторов рынка, ставки на ресурсном рынке по гривневым кредитам "овернайт" в четверг находились на уровне 25-30%.

Операторы рынка отмечают, что НБУ не обнародовал курс, по которому он выкупал иностранную валюту. "Операции с долларом Нацбанк на межбанке сегодня не проводил. НБУ просто выставил bid, без курса. Видимо, выкупал английские фунты", - пояснил агентству дилер одного из столичных банков.

По оценке представителя одного из банков с иностранным капиталом, НБУ в четверг выкупил иностранную валюту на сумму, эквивалентную $250-300 млн.

Как сообщалось, с начала 2008 года, как и в течение всего 2007 года, официальный курс гривни сохраняется без изменений на уровне 5,0500 грн/$1. На межбанке с начала года курс гривни укрепился на 2,2% - до 4,9450 грн/$1, тогда как за 2007 год он снизился на 0,2% - до 5,0540 грн/$1.

Глава Совета НБУ Петр Порошенко заявил в апреле, что НБУ допускает отклонение курса гривни на межбанковском валютном рынке на 1-2% от официального курса, но готов сглаживать более существенные колебания: в марте НБУ выходил на межбанк лишь четыре раза.

Курсовой диапазон интервенций Нацбанка на межбанке ранее удерживался на уровне 5,00-5,06 грн/$1. Поддерживая равновесие, НБУ обычно выкупал избыточное предложение или продавал недостающую рынку валюту. Основные принципы денежно-кредитной политики Украины предусматривают, что в 2008 году курс гривни не выйдет за пределы 4,95-5,25 грн/$1.

Валовые международные резервы НБУ в марте 2008 года возросли на 2,36%, или на $764,82 млн, - до $33 млрд 228,72 млн: за этот период Нацбанк купил на валютном рынке (в долларовом эквиваленте) на $354,8 млн больше, чем продал. Общий объем операций на межбанке в марте увеличился на 8,2% по сравнению с февралем - до $14 млрд 246,8 млн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua