Доллар упал к евро до нового рекорда на данных об усилении инфляции в еврозоне


Доллар упал к евро до нового рекорда на данных об усилении инфляции в еврозоне

Курс доллара США к евро упал в ходе торгов в среду до нового рекорда - $1,5967 - после публикации данных, показавших усиление инфляции в еврозоне, которое будет препятствовать снижению процентных ставок Европейским центральным банком, сообщило агентство Bloomberg.

Падение доллара к евро стало самым значительным за последние три недели. К 16:00 евро торговался на уровне $1,5934 против $1,5790 на закрытие торгов в Нью-Йорке во вторник.

Потребительские цены в еврозоне в марте выросли на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило в среду Статистическое управление Европейского союза. Аналитики в среднем оценивали инфляцию на уровне 0,9%.

По сравнению с мартом 2007 года повышение потребительских цен составило 3,6% против ожидавшихся 3,5%. Таким образом, годовая инфляция находится на уровне, близком к рекордному за последние 16 лет.

Повышение расходов потребителей на топливо и продукты питания продолжит держать инфляцию выше целевого уровня Европейского центрального банка в 2% в годовом исчислении в ближайшие месяцы, полагают эксперты.

"ЕЦБ продолжит курс на жесткую монетарную политику, так как нет никаких признаков ослабления инфляции в Европе, - отмечает Адам Майерс из Credit Suisse Group. - Евро может продолжить расти к доллару".

Кроме того, 16 апреля вышла статистика по инфляции в Германии. Рост потребительских цен в ФРГ, рассчитанный по стандартам Европейского союза, в марте ускорился до 3,3% с 2,9% месяцем ранее, тогда как по предварительным данным он был оценен в 3,2%.

"Инфляция достигла пика в марте, но по-прежнему будет оставаться около 2,5% до конца года", - полагает экономист Commerzbank Матиас Рубиш. По его мнению, Европейский центральный банк "естественно, не захочет снижать ставки в такой атмосфере".

В то же время, как ожидают трейдеры, Федеральная резервная система США снизит базовую процентную ставку на заседании 30 апреля как минимум на 0,25 процентного пункта.

"На рынке есть стремление продавать доллар, и данные по инфляции стали дополнительным стимулом, - говорит Нил Джонс из Mizuho Capital Markets. - Разница в ставках останется и дальше будет в пользу Европы".

На доллар в среду могут оказать дополнительное негативное воздействие данные по жилищному рынку.

По оценкам экспертов, число новостроек в США сократилось в марте на 5% - до 1,01 млн домов в годовом исчислении по сравнению с 1,065 млн домов в феврале. Количество разрешений на строительство жилья в марте, как ожидается, сократилось на 0,8% - до 970 тыс.

Промышленное производство в прошлом месяце, как полагают экономисты, сократилось на 0,1% после падения на 0,5% месяцем ранее.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua