ПФТС ищет ценовое дно


Вчера индекс ПФТС снизился до отметки в 923,23 пункта, откатившись на 1,71%. Объем торгов также снизился и составил 95,2 млн. грн.

"Несмотря на противоречивую макроэкономическую статистику по Европе и США (индекс экономических ожиданий в Германии и индекс PPI в США вышли гораздо хуже прогнозных значений, а данные по притоку капитала в США и индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка - значительно лучше), которая привела к росту мировых индексов, сегодня украинский рынок падал почти по всем позициям.

Как и ранее, наиболее активные торги наблюдались по акциям предприятий генерации и металлургии, существенно снизились котировки по предприятиям энергетики и машиностроения", - отметил Роман Перепелица, замгендиректора по торговым операциям ИК "Юпрас Капитал".

Снижением закрылись практически все голубые фишки. Больше остальных просели бумаги "Киевэнерго" (-6,05%), Мариупольского металлургического комбината им. Ильича (-3,37%), "Днепрэнерго" (-3,19%), "Западэнерго" (-2,72%), "Центрэнерго" (-2,29%), Авдеевского коксохимического завода (-2,37%), "Лугансктепловоза" (-1,71%), "Укртелекома" (-1,02%), "Укрнефти" (-1,27%), "Райффайзен Банка Аваль" (-1,45%), "Донбассэнерго" (-1,23%).

По мнению Дениса Шаврука, аналитика ИК "Альфа Капитал", акции "Укрнефти" продолжали дешеветь, несмотря на рекордные цены на нефть на мировых биржах и подорожание сырьевых акций в Азии. Та же участь постигла и Енакиевский метзавод, Алчевский меткомбинат, шахту "Красноармейская-Западная №1" и "Мотор Січ".

Рост показали только бумаги концерна "Стирол" (3,02%) и Полтавского ГОК (0,40%). По мнению господина Шаврука, рост "Стирола" объясняется улучшением финансовых результатов компании в первом квартале текущего года. Новость о том, что президент Виктор Ющенко приостановил приватизацию Одесского припортового завода, в конкурсе на покупку акций которого заинтересован "Стирол", не успела повлиять на котировки предприятия, так как в системе ПФТС случился сбой.

В ближайшее время ПФТС будет проседать в поисках ценового дна, достижение которого может состояться в середине лета. "Сейчас пока рано говорить, когда остановится падение, - беспрецедентный рост предыдущих лет позволяет крупным инвесторам выходить с прибылью даже по текущим ценам.

Краткосрочное направление движения рынка будет определяться квартальными результатами, которые будут опубликованы на текущей неделе ведущими инвестиционными банками (JP Morgan Chase, Bank of New York, Merrill Lynch, Citigroup)", - уверен Перепелица.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
В Контексте Finance.ua