Стельмах: Большая доля долларов в обороте сдерживает укрепление и конвертируемость гривни


Стельмах: Большая доля долларов в обороте сдерживает укрепление и конвертируемость гривни

Экономические предпосылки для укрепления гривни по отношению к доллару существуют, однако оно сдерживается большой долей доллара в экономическом обороте страны и сбережениях граждан, заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах.

"Мы необычайно зависим от энергоносителей и других товаров инвестиционного характера, где требуется укрепление курса, и оно экономически подтверждается… Когда в экономическом обороте будет только национальная валюта, тогда будет серьезное укрепление", - сказал он, выступая в Верховной Раде в пятницу.

Стельмах отметил, что обязательства перед избирателями, которые держат сбережения в долларах, сдерживают Национальный банк на пути к полной конвертируемости валюты.

"Убедите их, чтобы они не держали доллары", - обратился глава НБУ к народным депутатам, добавив, что в недалеком будущем такая конвертируемость возможна.

Стельмах также подчеркнул, что укрепление национальной валюты не обязательно ведет к ухудшению сальдо текущего счета, что показывает опыт соседних с Украиной стран. "Вопросы укрепления курса и сальдо текущего счета не взаимосвязаны", - сказал он.

Как сообщалось, ряд проправительственных народных депутатов и экспертов упрекают Нацбанк за его политику фактической привязки гривни к доллару, который последние несколько лет девальвирует к другим международным валютам. По их мнению, таким образом НБУ содействует импорту инфляции в Украину.

Нацбанк в марте впервые не стал поддерживать доллар при его падении ниже курса 5 грн/$1, что с учетом проводимой им в этом году более жесткой монетарной политики и ограничений внешних займов привело к укреплению гривни на межбанке до 4,92-4,93 грн/$1, а на наличном рынке – до 4,85 грн/$1. Однако к настоящему времени курс подрос на межбанке до 4,975 грн/$1, а на наличном рынке - до 4,95 грн/$1.

При этом Нацбанк удерживает официальный курс гривни на неизменном с весны 2005 года уровне 5,05 грн/$1 и заявляет, что в этом году он не выйдет за пределы установленного основными принципами денежно-кредитной политики коридора 4,95 грн/$1-5,25 грн/$1.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua