0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Киргизия получает из России треть своего ВВП


Киргизия получает из России треть своего ВВП

Денежные переводы от мигрантов составляют треть ВВП Киргизии, сообщила "Независимая газета". В 2007 году работающие за пределами страны, в основном в России, киргизы перечислили домой более 1 млрд. долл. Нынешней весной отток трудовой силы за рубеж продолжился.

Киргизские рабочие, как надеются в киргизском правительстве, будут строить спортивные объекты в Сочи к Олимпиаде 2014 года, переговоры об этомуже прошли с представителем президента России в Южном федеральном округе Григорием Рапотой.

Находя рабочие места для трудоустройства своих граждан за пределами Киргизии, Бишкек пытается решить проблему безработицы и снизить социальную напряженность в собственной стране.

На данный момент, по официальным данным, в России работают около 300 тысяч граждан Киргизии, по неофициальным - более 1 млн., еще около 70 тысяч трудятся в Казахстане. Точного количества мигрантов назвать не может никто. В прошлом году собственную родину покинули около 30 тысяч человек, обратно вернулся лишь каждый тридцатый.

По словам киргизского политолога Нура Омарова, опирающегося на официальную статистику, 83% выехавших из страны трудовых мигрантов составляют киргизы, 17% приходится на граждан других национальностей. Подавляющее большинство мигрантов - 96% - люди в возрасте от 18 до 45 лет, то есть наиболее мобильная, активная и трудоспособная категория населения.

Трудовая миграция приносит Киргизии ощутимую пользу - только за 2007 год мигранты, работающие в России и Казахстане, перечислили в республику более 1 млрд. долл. Если в 2002 году подобные поступления составляли 5% ВВП страны, то сейчас это уже 27%. 70% денег отправляются в сельскую местность родственникам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы