Ernst & Young предъявлены в России налоговые претензии


Ernst & Young предъявлены в России налоговые претензии

Компания Ernst & Young, которая входит в "большую четверку" мировых консалтинговых гигантов, получила налоговые претензии в России и оспаривает в суде налоговые требования на сумму свыше 390 млн. рублей.

Они связаны с тем, что основную часть своих доходов российское ЗАО "Эрнст энд Янг Внешаудит" перечисляло материнской компании, зарегистрированной на Кипре. Претензии, как отмечает газета "Коммерсант" были предъявлены сразу после того, как суд признал законными аналогичные претензии к ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит".

Претензии предъявлены за 2004 год на сумму свыше 390 млн. рублей. Недоимка по налогу на прибыль составила 151,26 млн. рублей, по НДС — 116,6 млн. рублей. Кроме того, инспекция требует с компании 32,9 млн. рублей штрафа и 95,4 млн. рублей пеней.

В налоговой декларации за 2004 год "Эрнст энд Янг Внешаудит" указала, что ее прибыль составила 10,5 млн. рублей, а налоговики в ходе проверки выяснили, что компания занизила ее на 630,3 млн. рублей. Компания отнесла эту сумму на расходы по оплате услуг, которые были оказаны ей материнской компанией "Эрнст энд Янг (СНГ) Лимитед", зарегистрированной на Кипре.

Сотрудники кипрской компании привлекались для проведения аудита российских клиентов, но налоговики сочли расходы на иностранных специалистов необоснованными.

В решении налоговой инспекции N 15/133 от 29 декабря 2007 года говорится, что акты выполненных иностранными специалистами работ не позволяют сделать вывод о "необходимости данных профессиональных услуг, их производственной направленности", а также определить круг клиентов, которым эти услуги оказывались.

Акт налоговой проверки был составлен еще 30 августа 2006 года, 27 сентября 2006 года компания представила свои возражения. В результате 19 октября 2006 года инспекция решила провести "дополнительные мероприятия налогового контроля». На этот раз выводы налоговиков оказались куда жестче.

Проверяющие выяснили, что деньги, полученные от клиентов, "Эрнст энд Янг Внешаудит" в тот же день перечисляла кипрской компании. Кроме того, говорится в решении, обе компании "осуществляют деятельность по одному и тому же адресу и номеру телефона", а совместители российского ЗАО являются штатными сотрудниками российского представительства кипрской компании. Был сделан вывод, что деятельность ЗАО была направлена на получение кипрской компанией "необоснованной налоговой выгоды".

"Диспуты между налоговыми органами и налогоплательщиками происходят в любом обществе, - цитирует "Коммерсант" партнера компании Ernst & Young Александра Ивлева Не стоит расценивать эту ситуацию как сенсационную. Мы уверены в том, что у диспута будет свое разрешение".

Однако, как отмечает издание, ранее аналогичные налоговые претензии были предъявлены к ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", российской структуре PricewaterhouseCoopers, которая входит в "большую четверку" наряду с Ernst & Young, Deloitte & Touche и KPMG. В налоговом деле "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" суд признал, что привлечение иностранных специалистов является нарушением аудиторской компанией лицензионных требований.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua