Совладелец ПриватБанка Коломойский оценивает свои основные активы в 10-14 млрд долл.


Совладелец ПриватБанка Коломойский оценивает свои основные активы в 10-14 млрд долл.

Совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский оценивает стоимость своих основных активов в 10-14 млрд долл.

В интервью интернет-изданию "Украинская правда", опубликованном в среду, И.Коломойский оценил стоимость своих активов в ферросплавном бизнесе $6-9 млрд.

"Если бы мы могли продлить экономические условия сегодняшнего дня на ближайшую пятилетку, я бы оценил ферросплавный бизнес не меньше чем в $20-30 млрд. И моя доля в этом составляет, может, 30%", - сказал он.

Свою долю в ЗАО "ПриватБанк" он оценил в $2,6-3 млрд. "Думаю, сегодня он (ПриватБанк - ИФ) стоит $6-7 млрд. Будем считать, что моя доля составляет 44%".

Долю в "Укрнафте" он оценил в $0,4-0,7 млрд. "От 8 до 13%. Сама компания оценивается где-то в $5 млрд", - подсчитал И.Коломойский.

Стоимость своей доли в проданных российскому холдингу Evraz Group металлургических активах бизнесмен оценил в $0,8-1 млрд. "Например, наши металлургические активы оценивали по-разному. В итоге, оценили в 3 миллиарда долларов, а получилось, что они стоят 4", - отметил он, добавив, что его доля в этом бизнесе составляет 25%.

Как сообщалось, в конце 2007 года Evraz Group сообщила о покупке у группы "Приват" ГОКа "Сухая Балка" (99,25% акций), ДМЗ им.Петровского (95,57%), а также коксохимзаводов "Баглейкокс" (93,74%), "Днепрококс" (98,65%) и Днепродзержинский КХЗ (93,83%). Evraz оценил сделку в $2-2,2 млрд, в том числе деньгами - около $1 млрд.

В рамках сделки основной акционер Evraz компания Lanebrook выкупила продаваемые активы за денежные средства и 9,72% акций Evraz Group. В результате этой сделки доля Lanebrook в Evraz снизилась до 72,89%. Бенефициарами компании Lanebrook являются инвесткомпания Millhouse (50%), управляющая активами Романа Абрамовича и его партнеров, а также Александр Абрамов и Александр Фролов (вместе 50%).

С середины января для ознакомления с работой приобретаемых у группы "Приват" компаний в Днепропетровске и Днепроздержинске, где они расположены, работает делегация Evraz Group, которая проводит технический и кадровый аудит. В начале февраля А.Абрамов заявил, что окончательно сделка по покупке Evraz Group украинских активов будет завершена через несколько месяцев.

ЗАО "ПриватБанк", крупнейшее в Украине по размеру общих активов (на 1 января 2008 года - 56,211 млрд грн) кредитно-финансовое учреждение, основано в 1992 году. Крупнейшими акционерами банка на 1 января 2008 года являлись Геннадий Боголюбов (43,44%) и Игорь Коломойский (43,44%).

ОАО "Укрнафта", крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, владеет одной из самых крупных сетей АЗС в стране, насчитывающей 563 комплекса. Группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, - порядка 42% акций АО.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Совладелец ПриватБанка Коломойский оценивает свои основные активы в 10-14 млрд долл.» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua