Сбор в виде целевой надбавки к цене на газ для промпредприятий Украины с 1 апреля возрастает с 4% до 8%


Сбор в виде целевой надбавки к цене на газ для промпредприятий Украины с 1 апреля возрастает с 4% до 8%

Размер сбора в виде целевой надбавки к цене на природный газ для промышленных предприятий и приравненных к ним потребителей Украины с 1 апреля 2008 года возрастает с 4% до 8%, а для химических предприятий, использующих природный газ в качестве сырья, - с 0,01% до 4%.

Решение об увеличении размера сбора закреплено постановлением Кабинета министров Украины №111 от 27 февраля 2008 года, вступившим в силу 1 апреля 2008 года.

Размер сбора в виде целевой надбавки к цене на природный газ для учреждений и организаций, финансируемых из государственного и местных бюджетов, правительство также увеличило с 1 апреля с 4% до 8%.

Размер этого сбора для бытовых потребителей с 1 апреля 2008 года возрос с 2% до 4%, что в ближайшее время не отразится на конечных ценах природного газа для населения, так как они удерживаются органами государственной власти на неизменном уровне.

Однако увеличение размера сбора в виде целевой надбавки к цене на природный газ в нынешних условиях приведет к удорожанию этого топлива для 40 тыс. абонентов: промышленных предприятий, коммерческих потребителей и бюджетных учреждений.

Прежний размер сбора на уровне 2% с 1 апреля 2008 года остался только для предприятий теплоэнергетики, поставляющим тепловую энергию населению в виде отопления и горячей воды.

Как сообщалось, размер сбора в виде целевой надбавки к цене на природный газ для всех потребителей, кроме химических предприятий, использующих газ в качестве сырья, до 1 января 2008 года составлял 2%.

Правительство в декабре 2007 года решило расширить дифференциацию размера этого сбора, повысив его для промпотребителей и бюджетных учреждений с 1 января 2008 года до 4%. Тогда Кабмин сохранил льготный размер сбора (0,01%) для химпредприятий.

Поставщики природного газа рассчитывают абсолютный размер сбора на основе цены природного газ без учета НДС, тарифов на транспортировку и поставку. Средства, полученные газотрейдерами от потребителей в виде такого сбора, должны перечисляться в специальный фонд госбюджета.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua