Турчинов: Тимошенко и Буш обсудили диверсификацию поставок газа, евроатлантическую интеграцию Украины, борьбу с коррупцией


Турчинов: Тимошенко и Буш обсудили диверсификацию поставок газа, евроатлантическую интеграцию Украины, борьбу с коррупцией

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и президент США Джордж Буш в ходе встречи в Киеве во вторник обсудили вопросы диверсификации поставок природного газа, евроатлантическую интеграцию Украины, борьбу с коррупцией и экономическое сотрудничество двух стран, сообщил украинский первый вице-премьер Александр Турчинов.

"Был интересный разговор. Затрагивались энергетические вопросы, политика в регионе", - сказал он журналистам после встречи Тимошенко и Дж.Буша с участием делегаций двух стран.

Турчинов отметил, что в ходе встречи рассматривался вопрос диверсификации поставок газа в Украину путем обеспечения прямых контрактов с Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном, а также вопрос транзита газа в Европу.

Первый вице-премьер отметил, что обсуждался тема сотрудничества Украины и США в вопросе обеспечения прямых контрактов со среднеазиатскими странами на поставку газа.

Турчинов также сообщил, что в ходе встречи стороны говорили "о европейской интеграции, борьбе с коррупцией, инвестиционном сотрудничестве с участием американских компаний в большой приватизации, которая планируется в Украине".

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", Турчинов отметил, что в ходе разговора затрагивалась тема России, но только "в контексте вопросов, связанных с транзитом газа из Азии".

Первый вице-премьер подчеркнул, что большая часть тем была посвящена экономическим вопросам. "Нас интересовали инвестиции, в том числе и в энергетическую отрасль", - сказал он.

Турчинов сообщил, что Дж.Буш в ходе встречи не исключил возможность создания зоны свободной торговли между Украиной и США. "Он (президент США) не исключил этот вопрос, когда Украина сможет пройти путь создания зоны свободной торговли с Европой", - отметил Турчинов, добавив, что "эти два вопроса могут идти параллельно".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", после встречи в расширенном составе состоялась встреча Дж.Буша и Тимошенко в формате "с глазу на глаз".

Первый вице-премьер Александр Турчинов сообщил журналистам, что эта встреча не была предусмотрена программой и состоялась по инициативе президента США.

В то же время в программе визита американского президента содержится пункт о том, что после расширенной встречи Тимошенко и Дж.Буш "проходят в дипкомнату". После этого пункта программы начинается встреча Тимошенко с госсекретарем США Кондолизой Райс.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

В Контексте Finance.ua
Опросы