В Украине до 85% ипотечных кредитов выдается в долларах США


В Украине до 85% ипотечных кредитов выдается в долларах США

В Украине до 85% ипотечных кредитов выдается в долларах США, тогда как по отношению к общим ипотечным портфелям банков процент кредитов в национальной валюте находится на уровне, не превышающем 10-15%.

"Несмотря на привлекательность условий банковского кредитования в рамках программы Государственного ипотечного учреждении (ГИУ), до 85% ипотечных займов до сих пор выдается в долларах США. На рынке ипотечного кредитования в гривне в основном пользуется популярностью продукт, предлагаемый совместно с ГИУ. По отношению к общим ипотечным портфелям банков процент кредитов в национальной валюте находится на уровне не более 10-15%. ", - сообщила консалтинговая компания "Простобанк Консалтинг" (Киев) во вторник со ссылкой на результаты очередного исследования ипотечного рынка Украины.

В сообщении приводятся слова начальника департамента розничного бизнеса и дистрибуции ВиЭйБи Банка (VAB Банк, Киев) Антона Шаперенкова, который говорит о том, что причиной небольшого процента предоставления кредитов в гривне является то, что стандарты ГИУ предусматривают высокий уровень официального дохода.

"Поэтому, как правило, уровень платежеспособности заемщиков, оформляющих кредиты, находится в сегменте выше среднего", - отмечает Шаперенков.

Вместе с тем, как отмечают эксперты "Простобанк Консалтинг", к настоящему времени по уровню процентов на рынке ипотеки самая низкая ставка по кредитам - в швейцарских франках, однако кредиты в этой валюте оказываются дороже долларовых из-за существенного роста курса франка: в частности, за 2007 год его курс вырос приблизительно на 70-80 коп. по отношению к гривне.

По данным консалтинговой компании, средняя (эффективная) процентная ставка по кредитам на жилье на первичном рынке сроком на 30 лет в марте составила 15,98% - в гривне, 13,23% - в долларах США, 12,47% - в евро, 9,44% - в швейцарских франках; 13,05% - кредиты в рамках программы ГИУ.

По мнению экспертов "Простобанк Консалтинг", наименее востребовано в настоящее время ипотечное кредитование в евро на долгосрочный период.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua