0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

"Нефтегаз Украины" обрушит межбанк


"Нефтегаз Украины" обрушит межбанк

Уже сегодня ставки на межбанковском рынке могут вернуться к отметке 20-30% годовых. По данным "ЭИ", банки, уполномоченные НАК "Нефтегаз Украины" на ведение расчетных операций, вчера выставили заявку на скупку $2 млрд., которые необходимы компании для расчетов за газ.

Скорее всего, покрывать заявки придется Нацбанку. В результате из банковской системы уйдет до 10 млрд. грн.

По сведениям источников в банковской системе, заявки на покупку валюты в пользу НАК выставили Укрсоцбанк, Альфа-Банк, Проминвестбанк и банк "Финансы и кредит". Общая сумма задолженности Украины за газ, по версии "Газпрома", составляет $2 млрд., которые следует погасить до 1 апреля. Отметим, что в этот день состоятся два знаковых и взаимосвязанных друг с другом события: Киев посетит президент США Джордж Буш, а в российской госдуме пересмотрят Большой договор от 1997 г. между Украиной и Россией.

Однако скупить необходимый объем валюты у игроков рынка, по уверениям экспертов, за короткий срок без девальвации гривни невозможно. Поэтому погашение долга будет возложено на Владимира Стельмаха.

По оценкам начальника отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрия Сологуба, среднемесячный уровень свободной ликвидности в феврале колебался возле отметки 3,5-4 млрд. грн. и снизился в марте до 2,5-3 млрд. грн. Поэтому обмен центробанком гривни на доллары может иметь крайне отрицательные последствия для коммерческих банков. Уровень свободной ликвидности может, как и в середине февраля, опуститься до нуля, что вызовет очередной мини-кризис на межбанке: рост ставок по кредитам овернайт до 25-30% годовых и активную продажу банками долларов для выполнения резервных требований НБУ. Это приведет к ослаблению межбанковского курса.

У банкиров еще есть надежда, что сверхвысокие ставки на межбанковском рынке долго не продержатся. Во-первых, ситуацию на рынке будет гасить Нацбанк, который хоть и с опозданием в 1-3 дня, но предоставляет банкам адекватные объемы рефинансирования. Во-вторых, уже на следующей неделе наступит конец первого квартала. В этот период обычно правительство проводит возмещение НДС, который накопился на едином казначейском счете. Теоретически это может погасить ажиотаж на межбанковском рынке, однако не решит фундаментальную его проблему - монетарные методы подавления инфляции и отсутствие инструментов для расширения денежного предложения.

По словам председателя правления банка "Бизнес Стандарт" Андрея Кияка, в первую очередь от скачков ставок на межбанке пострадают клиенты банков, не имеющие достаточных свободных ресурсов. "Рост ставок на межбанке может выливаться в повышение стоимости открытых кредитных линий и кредитов на пополнение оборотных средств", - говорит банкир.

Следует также отметить, что монетарные методы подавления инфляции, к которым, в частности, относится нежелание НБУ участвовать в купле/продаже валюты на межбанке, и замораживание денег в Госказначействе Минфином уже простимулировали рост ставок по кредитам на 1-2%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы