НБУ: Баланс на валютном межбанке восстанавливается


НБУ: Баланс на валютном межбанке восстанавливается

Перевес предложения иностранной валюты над спросом на межбанковском валютном рынке Украины в последние несколько дней носил эпизодический характер, и сбалансированность на межбанке восстанавливается, сообщил первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Анатолий Шаповалов.

"Ситуация (на межбанке во вторник) такова: средний курс - где-то 4,97 грн/$1. Сейчас (в финальной части торгов) коммерческие банки выставили котировки 4,99-5,00 грн/$1. Мы не выходили (с интервенциями). Рынок вернулся в наш коридор, поэтому мы не участвуем", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

При этом Шаповалов отметил, что совокупный объем торгов во вторник вырос на $80 млн по сравнению с предыдущим днем.

Как сообщалось, с начала 2008 года, как и в течение всего 2007 года, официальный курс гривни сохраняется без изменений на уровне 5,0500 грн/$1. На межбанке по итогам торгов 24 марта курс гривни укрепился до 4,9150 грн/$1 (с начала года - на 2,8%), тогда как за 2007 год он снизился до 5,0540 грн/$1 (на 0,2%).

Первый заместитель главы Нацбанка также сообщил, что НБУ не выходил на межбанк в предыдущие дни, поскольку превышение предложения над спросом не являлось проявлением сформировавшейся тенденции.

"Мы видели, что это не тенденция, поэтому не принимали участия... Движение (курса ) есть в рамках коридора, поэтому мы пока никаких действий не предпринимаем", - сказал Шаповалов.

Как сообщалось, курсовой диапазон интервенций Нацбанка на межбанке удерживается на уровне 5,00-5,06 грн/$1. Поддерживая равновесие, НБУ обычно выкупает избыточное предложение или продает недостающую рынку валюту. Основные принципы денежно-кредитной политики Украины предусматривают, что в 2008 году курс гривни не выйдет за пределы 4,95-5,25 грн/$1.

Комментируя ситуацию на наличном валютном рынке, Шаповалов высказал мнение, что курс доллара к гривне постепенно начнет укрепляться. "Не скажу, что уже завтра вернется (наличный курс) на прежние позиции, но, по крайней мере, должен чуть-чуть подрасти: завтра будет понемножку повышаться курс доллара", - сказал он.

Как сообщалось, усредненное значение наличных курсов (купля/продажа) доллара 25 марта в Киеве снизилось до 4,75/4,97 с 4,92/5,01 грн/$1 в пятницу 21 марта.

Как сообщил агентству руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий, средневзвешенное значение курса во вторник на межбанке составляло 4,9663 грн/$1.

"Сегодня НБУ не выходил. Рынок закрылся самостоятельно: наших интервенций не потребовалось. Курс вернулся в границы прогнозного коридора Совета НБУ (4,95-5,25 грн/$1)… На межбанке мы не видим признаков глубокой турбулентности и в ближайшее время не ожидаем (появления таких признаков)", - сказал Литвицкий.

При этом он отметил, что в последние дни рынок лишь тестировал нижнюю границу коридора: развитие событий подтвердило правильность позиции НБУ относительно того, что оснований для расширения прогнозируемого курсового коридора нет.

Руководитель группы советников главы Нацбанка также сообщил, что НБУ готов в дальнейшем поддерживать баланс на валютном рынке. "НБУ не будет стоять в стороне, если рынок в течение определенного времени не будет справляться и колебания выйдут далеко за границы, которые мы считаем адекватными", - подчеркнул В.Литвицкий.

В то же время он отметил, что НБУ сокращает свое присутствие на валютном межбанке: положительное сальдо интервенций Нацбанка с начала текущего года составило лишь около $50 млн.

"У нас нет потребности в избыточной эмиссии на пополнение валютных резервов - они в достаточно комфортном диапазоне (около $33 млрд), нас это устраивает… Мы видим, что финансовый счет (платежного баланса) уже в марте позволил компенсировать отток валюты по торговому балансу", - отметил руководитель группы советников главы Нацбанка.

Относительно ситуации на наличном валютном рынке Литвицкий подчеркнул, что в ближайшее время спрос и предложение иностранной валюты сбалансируется. "Мы внимательно отслеживаем эту ситуацию и считаем, что она нормализуется", - сказал он.

По его словам, ослабление наличного доллара к гривне вызвано, в основном, изменением курса евро/доллар на внешнем рынке. "Волатильность (на наличном рынке) пока еще не является избыточной. Мы всегда готовы вмешаться, и имеем для этого инструменты, связанные с установлением ограничений на курсовые колебания. Но пока не видим оснований для этого", - подчеркнул Литвицкий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua