ПриватБанк: НБУ и ГНАУ должны вмешаться в ситуацию с демпингом на банковском рынке


ПриватБанк: НБУ и ГНАУ должны вмешаться в ситуацию с демпингом на банковском рынке

Национальный банк Украины (НБУ) и Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) должны вмешаться в ситуацию с предоставлением банками услуг по цене ниже себестоимости, считает глава правления крупнейшего в Украине ПриватБанка (Днепропетровск) Александр Дубилет.

"Меня несколько удивляет низкая прибыль некоторых банков, потому что я знаю составляющие их баланса. Мне кажется, что это вопрос демпинга… Нацбанк и налоговая администрация должны решить, что значит предоставление услуг ниже себестоимости и как эта себестоимость определяется. Ведь если ведется прибыльный бизнес, то в государственную казну должны платиться налоги", - отметил Дубилет в своей статье в газете "Коммерсант-Украина".

Глава правления ПриватБанка также отмечает некорректную работу ряда иностранных банков на украинском рынке. "Сегодня возникла проблема некорректной работы некоторых иностранных банков на нашем рынке… Единственный риск прихода в Украину иностранных банков, и он достаточно существенный, - возможность ведения ими демпинговой политики", - считает банкир.

При этом Дубилет отмечает, что в украинском законе о банках предусмотрен запрет на предоставление услуг ниже себестоимости, но не прописан механизм ее определения.

"Сейчас кредитные учреждения для получения какого-то количества клиентов, которых потом можно будет записать в консолидированный баланс где-нибудь в европейской стране, разрушают банковский бизнес в Украине", - подчеркнул глава правления ПриватБанка.

По его оценке, отсутствие естественной корреляции между депозитными и кредитными ставками ряда банков ведет к повышению зависимости банковского сектора страны от внешних рынков.

"Отрасль окажется полностью зависимой от иностранных денег. Зависимость на 10-30% баланса нормальна, но чтобы наша страна на 50% зависела от притока иностранного капитала - это неправильно. Тогда эта зависимость будет граничить с потерей финансового суверенитета. От этих рисков нужно уходить", - считает Дубилет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:ПриватБанк НБУ ГНС Украины
Рейтинг популярности материала «ПриватБанк: НБУ и ГНАУ должны вмешаться в ситуацию с демпингом на банковском рынке» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua