G7 готовится к валютной интервенции с целью стабилизировать доллар


G7 готовится к валютной интервенции с целью стабилизировать доллар

Валютные трейдеры впервые за последние 13 лет говорят о том, что больше не уверены в способности рынка определять курсы валют. По мере того, как доллар слабеет, растут ожидания скоординированной валютной интервенции ведущих мировых держав. Валютный кризис, который явился результатом ослабления американской экономики, уже привел к падению доллара до уровня 1971 года и самым значительным колебаниям валютных курсов в этом десятилетии.

"Вероятность координированной интервенции будет увеличиваться во втором квартале по мере ослабления доллара", - заявил Bloomberg глава валютных исследований Calyon Митул Котеча.

Несмотря на последний скачок доллара к евро, аналитики Deutsche Bank, крупнейшего мирового валютного трейдера, считают, что доллар подешевеет к европейской валюте до 1,6 доллара в связи с рецессией в США. Royal Bank of Scotland полагает, что риск интервенции возрастает и станет значительным, если доллар подешевеет ниже этой отметки.

"Недавний резкий скачок евро к доллару стал для многих сюрпризом, и такие колебания заставляют задуматься об интервенции со стороны центральных банков, - говорит аналитик BNP Paribas Ханс-Гюнтер Редекер. - По мере усиления волатильности вероятность такой интервенции растет".

По словам Редекера, который, по подсчетам Bloomberg, был в 2007 году самым точным прогнозистом, нынешнее положение дел схоже с ситуацией 1995 года, так как индекс курса доллара к валютам основных торговых партнеров США, рассчитываемый Федеральной резервной системой, упал 18 марта до 69,2631 пункта - минимальной отметки за последние 37 лет. В тот раз центральные банки начали продавать и покупать валюту, чтобы остановить падение доллара.

"Большая семерка" заявила 9 февраля, что "чрезмерная волатильность и беспорядочное изменение валютных курсов нежелательно". Следующее заседание группы пройдет 12-13 апреля в Вашингтоне.

В феврале падение доллара к евро ускорилось, усилив опасения, что международные инвесторы будут продавать американские финансовые активы, а это осложнит задачу по финансированию растущего дефицита бюджета США. Хотя на прошлой неделе доллар подорожал к евро на 1,44% - до 1,5448 доллара за евро.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua