Штурмовое предупреждение


Штурмовое предупреждение

В пятницу НАК "Энергетическая компания Украины" (ЭКУ) и группа "Приват" предприняли неудачную попытку смены руководства ОАО "Днепроэнерго". С утра члены компаний, подконтрольных группе, попытались штурмом взять офис "Днепроэнерго" в Запорожье. А после полудня представители ЭКУ провели собрание акционеров в "непосредственной близости" к предприятию.

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку признала его незаконным. Эксперты считают, что это не последняя попытка смены руководства компании.

Как и предсказывал Коммерсант-Украина, в пятницу произошла попытка захвата ОАО "Днепроэнерго". Напомним, в четверг о силовом варианте смены руководства компании заявил народный депутат Владислав Лукьянов (Партия регионов). Готовясь к возможному захвату, "Днепроэнерго" организовало для представителей СМИ пресс-тур в Запорожье, в ходе которого и подтвердились опасения депутата.

В 7.00 21 марта представители СМИ прибыли на предприятие в Запорожье. К этому времени административное здание "Днепроэнерго" уже штурмовали около 30 человек в камуфляже. На рукавах некоторых нападавших были нашивки днепропетровской охранной фирмы "Безопасность. Охрана. Гарантия" ("Б.О.Г"). Микроавтобусы, на которых они приехали, имели днепропетровские номера. Напомним, ранее компания "Б.О.Г" сопровождала силовые захваты Кременчугского сталелитейного завода и ЗАО "Укртатнафта". За силовым захватом внимательно следил представитель компании "Бизнес-Инвест" (входит в группу "Приват") Александр Винниченко.

Отметим, что сейчас Верховный суд рассматривает иск этой компании (владеет 0,0065% акций "Днепроэнерго") о признании санации предприятия, в ходе которой состоялась допэмиссия акций, после чего доля государства составила 50%+1 акцию, а доля Донбасской топливно-энергетической компании - 44%, незаконной. Некоторые из наблюдавших представились членами компании "Гамбит" (также входит в группу "Приват", является миноритарным акционером "Днепроэнерго" и оспаривает законность санации). Нападавшим так и не удалось проникнуть на территорию предприятия - они были остановлены охраной "Днепроэнерго" и представителями Партии регионов.

Еще до начала активных действий ко входу подошли депутаты Владислав Лукьянов, Юрий Воропаев, Дмитрий Колесников, Алексей Белый и Эльбрус Тедеев (олимпийский чемпион по вольной борьбе). В результате стычки с сотрудниками охранной фирмы у Белого было разорвано пальто, другие депутаты отделались ушибами. Охрана предприятия вызвала спецподразделение "Беркут", которое взяло нападавших "в кольцо". Увидев "беркутовцев", сотрудники фирмы "Б.О.Г" разбежались.

По окончании неудавшегося штурма к журналистам вышел член правления "Днепроэнерго" Дмитрий Тевелев. Он напомнил, что правление, руководствуясь уставом, несколькими днями ранее перенесло назначенное на 21 марта собрание акционеров на неопределенный срок. Это решение было принято из-за того, что регистратор - "Укрнефтегаз" - отказался предоставить правлению реестр для внесения информации об изменении долей акционеров. Председатель правления "Днепроэнерго" Юрий Бочкарев продемонстрировал представителям СМИ решение Хозсуда Запорожской области (копией располагает) о запрете проведения собрания акционеров в связи с тем, что компания "Укрнефтегаз" не выполнила решение Хозсуда Киева от 14 ноября и Киевского апелляционного хозсуда от 4 декабря и не зарегистрировала дополнительную эмиссию акций "Днепроэнерго".

Бочкарев сообщил также, что правление решило разорвать соглашение о ведении реестра с "Укрнефтегазом" и заключило договор с Проминвестбанком, который был регистратором компании до 2001 года.

В 11.00 руководитель контрольной группы Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Александр Уколов сообщил журналистам, что собрание не состоялось. Он продемонстрировал соответствующий акт ГКЦБФР, в котором говорилось, что "по состоянию на 10.00 (регистрация могла проводиться только с 8.00 до 10.00) реестр собственников "Днепроэнерго" отсутствует, представители регистратора отсутствуют, регистрация акционеров не проводилась. Собрание не состоялось". Однако этим дело не закончилось.

Журналисты ждали до 16.10, однако ничего необычного не произошло, и автобус отправился в аэропорт. Впрочем, уже в 16.20 автобус вернули обратно, поскольку в офис пришел заместитель начальника департамента корпоративного управления НАК ЭКУ Александр Малый. Он заявил, что компания якобы провела собрание акционеров "Днепроэнерго" "в непосредственной близости от офиса компании", не уточнив, где именно. Напомним, что согласно закону "Об акционерных обществах" собрание акционеров может проходить лишь по адресу, указанному в объявлении.

По словам Малого, ЭКУ сменила нынешних членов набсовета "Днепроэнерго", назначив вместо них Владимира Зиневича, Александра Щербатюка, Дмитрия Мальцева, Сергея Сердюка, Станислава Сову, Людмилу Токареву, Сергея Селезня, а также выбрала нового регистратора - ООО "Объединенный фондовый регистратор - Запорожье". По мнению народного депутата Владислава Лукьянова, эти события связаны между собой. "После того как штурм не удался, "Приват" решил поставить свое руководство на предприятие другим способом", - сказал Лукьянов.

Директор United Energy Investment (владеет миноритарным пакетом акций "Днепроэнерго") Виктор Булах отмечает, что предложенный НАК ЭКУ набсовет предприятия состоит в основном из руководителей, занимавших ключевые должности на предприятиях группы "Приват". Выдвигаемый на пост главы набсовета нынешний президент ЭКУ Владимир Зиневич ранее занимал должность финансового директора "Укрнафты" (42% акций принадлежит "Привату"). Адвокат компании "Сварог Эссет Менеджмент" (входит в группу "Энергетический стандарт" Константина Григоришина) Александр Мельник сообщил, что с группой "Приват" связан и предложенный "Днепроэнерго" регистратор: "Могу предупредить сразу - эта компания хулиганит и переписывает реестры". Вчера Малый из ЭКУ заявил, что ему "об этих фактах ничего не известно".

Управляющий партнер юрфирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов считает, что действия НАК ЭКУ нельзя расценивать как законно проведенное собрание акционеров. "Результаты этого мероприятия руководство 'Днепроэнерго' будет просто игнорировать, и вопрос в дальнейшем перейдет в судебную плоскость", - соглашается партнер юркомпании "Правовые партнеры" Андрей Доманский.

Аналитик ИГ "Уралсиб" Кирилл Чуйко не исключает, что попытка сменить менеджмент "Днепроэнерго" - это всего лишь первый шаг по установлению лояльного группе "Приват" руководства на всех генерирующих компаниях. "После 'Днепроэнерго' уже очевидно, что нынешний менеджмент НАК ЭКУ лоялен "Привату", и через эту компанию группа, возможно, постарается назначить менеджмент на все крупнейшие энергопредприятия", - говорит аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева. Напомним, на 28 марта запланировано собрание акционеров "Киевэнерго", на 2 апреля - "Западэнерго", на 3 апреля - "Центрэнерго", на 15 апреля - "Донбассэнерго", на 22 апреля - "Крымэнерго". В повестках дня этих собраний стоит вопрос о смене составов руководящих органов.

Следующее собрание акционеров "Днепроэнерго" назначено на 27 марта. "Оно может состояться только при наличии реестра акционеров и в случае, если будет кворум. Думаю, в этом вопросе любой суд встанет на нашу сторону", - заявили в пресс-службе ГКЦБФР. Ранее аналитики прогнозировали общее падение котировок акций энергетических компаний в случае обострения конфликтов в них. В пятницу, по результатам торгов на ПФТС, котировки акций "Днепроэнерго" уже упали на 3,81%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НКЦБФР
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua