Банкиры расходятся в прогнозах движения курса евро на украинском наличном валютном рынке


Банкиры расходятся в прогнозах движения курса евро на украинском наличном валютном рынке

Курс евро на украинском наличном валютном рынке будет изменяться вслед за изменениями в паре евро/доллар на внешнем рынке, что делает возможным как усиление, так и ослабление европейской валюты к гривне, считают украинские банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" в пятницу.

"Курс евро/гривня больше подвержен риску падения, чем дальнейшему росту: предположительно, до отметки 7,50 грн/EUR с текущей средней цены 7,85 грн/EUR. При условии дальнейшей коррекции курса EUR/$ с исторических максимумов около 1,59, скажем, до психологического уровня 1,50, курс евро может упасть еще ниже - до 7,15 грн/EUR", - отметил директор департамента операций на финансовых рынках банка "Финансы и Кредит" (Киев) Андрей Войтенко.

При этом, по его словам, курс гривни к доллару может укрепиться с 5,00 грн/$ до 4,75 грн/$ в ближайшие 2-3 месяца.

"С учетом коррекции курса EUR/$ и понижения курса грн/$ до 4,97-5,0 в ближайшее время возможно снижение курса до 7,75-7,8 грн/EUR ", - считает заместитель директора казначейства банка "Форум" (Киев) Александр Добровольский.

"Наличный курс в понедельник достиг 8,00 грн/EUR. После этого произошла коррекция курса евро на мировом рынке. В результате упала цена доллара на украинском валютном рынке и текущая цена евро к гривне: сейчас она составляет 7,70 грн/EUR. В связи с возможной дальнейшей коррекцией и неопределенностью на валютном рынке Украины возможно дальнейшее снижение евро", - сказал начальник отдела дилинговых операций Эрсте Банка (Киев) Дмитрий Лазарев.

Вместе с тем, по мнению заместителя главы правления банка "Диамант" (Киев) Валерия Олейника, евро продолжит укрепляться к гривне. "В Украине курс наличного евро стабильно растет. Курс наличной продажи уже перешагнул планку 8 грн/EUR. В дальнейшем на изменение курса все так же будут влиять внешние факторы. Падения европейской валюты пока ожидать не приходится, наиболее вероятным будет планомерный рост курса", - считает банкир.

"Доллар может продолжить свое падение. Поскольку курс гривни привязан к курсу евро через доллар, то население может проявлять больше интереса к покупке евро. В складывающейся ситуации наличный курс может быть впервые разнонаправлен: когда доллар падает, а евро растет", - сказал член совета директоров, директор казначейства КБ "Дельта" (Киев) Виталий Масюра.

По мнению начальника управления казначейства Индустриалбанка (Запорожье) Александра Фомина, в сложившейся ситуации можно ожидать роста вкладов в евро. "Принимая во внимание текущие экономические реалии можно прогнозировать увеличение спроса на евро и, как следствие, увеличение доли вкладов в евро. Разрыв между кросс-курсом доллара и евро в Украине едва ли превысит существующий мировой уровень, хотя при возникновении ажиотажа возможны спекуляции", - отметил банкир.

Как сообщалось, официальный курс Нацбанка Украины (НБУ) на 21 марта установлен на уровне 7,7886 грн/EUR, тогда как на 3 марта он составлял 7,6593 грн/EUR. Наличный курс евро с 3 по 21 марта в Киеве укрепился с 7,56-7,72 грн/EUR до 7,63-7,90 грн/EUR, в Крыму - с 7,58-7,75 грн/EUR до 7,72-8,00 грн/EUR, тогда как во Львове спрэд расширился с 7,58-7,70 до 7,40-7,80 грн/EUR.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua