НБУ ожидает незначительный рост международных резервов в 2008 году


НБУ ожидает незначительный рост международных резервов в 2008 году

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает лишь незначительный рост своих международных резервов в 2008 году после их увеличения в 2007 году на 45,9%, или $10,21 млрд, - до $32,46 млрд, сообщила начальник отдела макроэкономического анализа и прогнозирования НБУ Инна Спивак.

"Планируется незначительное возрастание международных резервов именно за счет финансового капитала. То есть, мы имеем на уровне прошлого года прямые иностранные инвестиции и непосредственно средне- и долгосрочное кредитование, которые непосредственно компенсируют торговый баланс (дефицит торгового баланса)", - сказала Спивак в ходе финансово-экономического форума в четверг.

Как сообщалось, украинские и международные экспертные центры, участвующие в подготовке консенсус-прогноза под эгидой Министерства экономики Украины, прогнозируют рост резервов Нацбанка в текущем году до $36,48 млрд.

Начальник отдела макроэкономического анализа также заявила, что Нацбанк не планирует усиления курса национальной валюты. "На сегодняшний день оснований (для ревальвации) нет и Нацбанк, насколько мне известно, не планирует (усиление курса)", - сказала Спивак.

При этом она отметила, что неизменность курса является важным фактором стабилизации инфляционных ожиданий, что подтверждает возросший интерес населения к сбережению средств в гривне.

Говоря о росте потребительских цен, Спивак подчеркнула, что текущие инфляционные ожидания, по расчетам Нацбанка, составляют на 2008 год 15,6%.

В этой связи начальник отдела макроэкономического анализа отметила, что в структуре бюджетных расходов в текущем году возросла доля текущих расходов, что усиливает инфляционное давление.

"Именно этот фактор несет в себе большие риски, поскольку эти средства будут вынесены на внутренний рынок и будут раскручивать инфляционную спираль", - подчеркнула Спивак.

Кроме того, она отметила, что рост зарплат в Украине не коррелируется с ростом производительности труда и в структуре доходов населения растет доля социальных выплат из бюджета. "То есть, население начинает жить за счет государства: при этом ничего не производя", - подчеркнула Спивак.

Относительно динамики монетарных агрегатов начальник отдела макроэкономического анализа отметила, что их рост в предыдущие годы был оправдан темпами экономического развития страны и повысил уровень монетизации экономики. При этом, по словам И.Спивак, на сегодня уровень монетизации экономики в Украине составляет около 42%, тогда как в Польше и Чехии - на уровне 70-80%. "Этот фактор никаким образом не стимулирует инфляционное развитие, но просто помогает экономике функционировать", - сказала Спивак.

Говоря об экономической ситуации в целом, она отметила, что рост экономики высокими темпами не может длиться постоянно. "Риск несут в себе (для Украины) те сферы, которые ничего не продуцируют, в первую очередь торговля, которая растет, но не может быть фундаментом для долгосрочного экономического роста", - сказала Спивак.

Помимо того, начальник отдела макроэкономического анализа отметила, что в будущем поддержки потребует металлургическая отрасль страны, поскольку ожидается снижение цен на сталь на внешнем рынке. "Темпы роста цен на сталь будут двигаться на уровне около 3-5% роста с последующим их постепенным снижением. И на конец 2009 года прогнозируют их полное снижение… Тогда мы нашу металлургию должны будем стимулировать какими-то другими факторами", - отметила Спивак.

НБУ удерживает стабильный официальный курс гривни к доллару на уровне 5,05 грн/$1 с весны 2005 года, несмотря на значительное падение доллара к другим основным мировым валютам, особенно в последнее время. Ряд экспертов считает, что привязка курса гривни к падающему доллару, ведет к импорту инфляции в Украину.

В то же время, несмотря на наличие такой привязки, торговое сальдо Украины в последние годы стремительно ухудшалось и компенсировалось увеличившимся притоком иностранных инвестиций и внешних заимствований.

Основные принципы денежно-кредитной политики Украины допускают изменение курса в 2008 году в пределах 4,95-5,25 грн/$1.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua