Китай обеспокоен ослаблением доллара


Китай обеспокоен ослаблением доллара

Китай "сильно обеспокоен" состоянием американской и мировой экономики и продолжительным ослаблением доллара по отношению к другим валютам, пишет Financial Times со ссылкой на выступление премьер-министра КНР Вэня Цзябао.

Вэнь Цзябао обратил особое внимание на то, что в последние месяцы повышение курса китайской национальная валюта ускорилась. Тем не менее, премьер-министр выразил обеспокоенность по поводу затянувшегося ослабления американского доллара. С середины 2005 года, когда была отменена жесткая привязка курса национальной китайской валюты к доллару, юань подорожал по отношению к американской валюте на 15%, однако подешевел по отношению к евро, что вызывает очень сильное недовольство европейских стран.

Тогда как усиление юаня вредит позициям китайского экспорта в мире и снижает его конкурентоспособность, в правительстве КНР все больше склоняются к тому, чтобы ускорить укрепление национальной валют для снижения цен на импорт (в том числе дорожающее сырье), и замедлить рост положительного сальдо торгового баланса.

До сих пор правительство Китая неохотно шло на повышение процентных ставок для борьбы с ростом цен, опасаясь, что данные действия приведут к увеличению притока спекулятивного капитала и росту кредитной нагрузки на ипотечных заемщиков. Вместо повышения процентных ставок, центральный банк КНР активно использовал повышение нормы резервирования для банков, чтобы сократить объем ликвидности. После 15-го повышения с середины 2006 года на 0,5%, объявленного 18 марта, норма резервирования для китайских коммерческих банков составляет теперь 15,5%.

Комментируя положение в китайской экономике в ходе ежегодной конференции, проходящей после завершения Всекитайского собрания народных представителей, Вэнь Цзябао сказал, что в этом году экономический рост в Китае будет "быстрым и стабильным", однако последствий спада в мировой экономике избежать не удастся.

Перед правительством КНР сейчас стоит трудная задача - найти баланс между сдерживанием инфляции, которая достигла 12-летнего максимума и стимулированием экономического роста, который необходим для создания новых рабочих мест, роста благосостояния китайцев и сохранения социальной стабильности в стране. По словам премьер-министра, в следующие пять лет в Китае каждый год необходимо создавать 10 млн. новых рабочих мест. Эта цифра меньше, чем планы в прошлые годы, когда правительство ставило цель созданий 15-20 млн новых рабочих мест.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua