WSJ: Страх финансового кризиса, который испытывает ФРС, не распространился на Европу


WSJ: Страх финансового кризиса, который испытывает ФРС, не распространился на Европу

Страх финансового кризиса, который испытывает руководство Федеральной резервной системы (ФРС) США, кажется, не распространился на Европу, пишет газета The Wall Street Journal.

Однако дальнейшее падение курса американской валюты относительно евро, сигналы резкого ослабления темпов экономического роста региона или очевидность возникновения проблем у одного из крупных банков могут заставить Европейский центральный банк (ЕЦБ) предпринять такие же агрессивные меры, к которым пришлось прибегнуть ЦБ США, полагают эксперты.

В условиях, когда ФРС пытается поддержать американские финансовые рынки, европейские центробанки отличаются относительным спокойствием. Процентные ставки на кредитных рынках Европы достаточно высокие, однако рекордная инфляция заставляет ЕЦБ, так же, как и швейцарский центробанк, воздерживаться от снижения базовой процентной ставки.

Банк Англии в понедельник предоставил финансовым организациям страны кредиты сроком на три дня на сумму 5 млрд фунтов стерлингов ($10,1 млрд), чтобы ослабить некоторую напряженность на кредитном рынке.

Основной причиной разных подходов к денежно-кредитной политике у центробанков США и еврозоны является то, что ни один из европейских банков пока не близок к краху.

"В момент, когда угроза неминуемого финансового кризиса отсутствует, у европейского ЦБ нет необходимости повторять шаги ФРС, - отмечает профессор экономики бельгийского University of Leuven Пол де Гроуэ. - Однако если бы эта угроза существовала, ЕЦБ, конечно же, отбросил бы все свои планы, как это сделала ФРС, чтобы удержать на плаву финансовую систему".

Недавняя история показывает, что необходимо значительное событие для того, чтобы подтолкнуть ЕЦБ к более агрессивным мерам. С сентября прошлого года ФРС сократила базовую процентную ставку до 3% с 5,25% годовых. Кроме того, рынки ожидают, что 18 марта американский центробанк вновь понизит ставку, и ее уменьшение составит от 0,5 до 1 процентного пункта.

В то же время ЕЦБ удерживает ставку неизменной - на уровне 4% годовых - с июня прошлого года и регулярно подчеркивает, что основные его опасения по-прежнему вызывает инфляция.

Тогда как целью американского ЦБ является поддержание экономического роста и контроль инфляции, основная задача ЕЦБ - сдерживание повышения цен. Подъем стоимости сырьевых товаров и продуктов питания привел к ускорению инфляции в еврозоне в феврале до рекордных 3,3%.

Меры, принимаемые ФРС, одновременно с намерением ЕЦБ продолжать борьбу с инфляцией способствуют повышению курса евро относительно доллара США. В понедельник курс евро/доллар достиг очередного рекорда - $1,59 за евро, поскольку более высокая процентная ставка в еврозоне привлекает все больше инвесторов.

Хотя, с одной стороны, укрепление евро несколько сокращает прибыли экспортеров, с другой стороны, это позитивно как для США, так и для еврозоны, поскольку способствует повышению объемов американского экспорта и сдерживанию импортных цен в Европе.

В то же время, по мнению экспертов, подъем курса до $1,7 за евро, например, может вынудить центробанки к проведению валютных интервенций для того, чтобы сдержать падение доллара.

"Даже, если мы знаем, что слабый доллар благоприятен для повышения темпов роста экономики США и сдерживания европейской инфляции, это не говорит о необходимости резкого падения курса доллара", - отмечает главный экономист по европейским рынкам Bank of America в Лондоне Хольгер Шмидинг. Дальнейшее укрепление евро к доллару, по его мнению, также может вынудить ЕЦБ понизить ставку.

Многие эксперты ожидают ее первого сокращения в июне этого года.

В настоящее время макроэкономическая ситуация в Европе, а также ситуация на кредитных рынках оправдывает политику ЕЦБ в отношении ставки. Темпы экономического роста региона замедляются лишь незначительно, а кредитный рынок далек от кризиса. В понедельник ставки по кредитам "овернайт" достигали 4,14% годовых, что, хотя и выше базовой процентной ставки ЕЦБ, но очень далеко от исторических максимумов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua